高考指南
您的位置:首页 > 高考指南
山东全面启动新一轮高考综合改革
发布时间:2018.03.30 总点击:413次 月点击120次 周点击5次 日点击2次

2018年03月28日 15:23  来源:中国教育报

山东省政府新闻办日前举行新闻发布会,发布和解读了《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》。这一试点方案的发布,标志着山东省新一轮高考综合改革全面启动。

山东省教育厅党组书记邓云锋介绍,山东是继上海、浙江第一批改革试点后,第二批开展高考招生制度改革的4个试点之一,2017年启动高等学校考试招生制度综合改革试点,2020年将整体实施,目标是要形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式,健全促进公平、科学选材、监督有力的高校考试招生体制机制。改革的内容主要包括完善普通高中学业水平考试制度、建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度、深化夏季高考改革、深化春季高考改革4个方面。

在深化夏季高考改革方面,山东的夏季高考招生方式分为统一考试招生、自主招生、综合评价招生三类。其中,国家统一考试招生的考试科目为语文、数学、外语3科,不分文理科。考生总成绩由3门统一高考科目和3门等级考试科目成绩组成,总分为750分。招生院校依据语文、数学、外语3科统一考试成绩和考生自主选考的3科等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。高校自主招生申请考生须按规定参加夏季高考统一考试后,达到相应要求,接受报考学校的考核。综合评价招生在部分中央部属和办学水平较高的省属本科高校开展,由高校依据夏季高考统一考试成绩、学业水平等级考试成绩、学校考核成绩和综合素质评价成绩,择优录取。

在完善普通高中学业水平考试制度方面,山东将普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职高专录取的主要依据,等级考试成绩纳入夏季高考招生录取总成绩。合格考试科目覆盖国家课程方案规定的所有学习科目;等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,考生从中自主选择3个科目参加等级考试。

此外,在建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度方面,山东综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,评价结果作为高校招生录取的重要参考。在深化春季高考改革方面,山东以高职高专招生为主,招生方式分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三类。

邓云峰介绍,山东的高考改革方案,以高考为突破口,对高中学业水平考试制度、综合素质评价制度和高等学校考试招生制度等进行了整体设计,突出了系统性和整体性,形成了贯通基础教育和高等教育的多类型、长链条、全方位的综合改革,体现育人为本,促进科学选才,保障教育公平,为高考改革平稳落地创造条件,体现了山东特色。

 



上一条:山东省人民政府办公厅关于印发山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案的通知
下一条:山东:高考录取将既见分又“见人”
[返回]

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持