高考指南
您的位置:首页 > 高考指南
安徽:学业水平测试、综合素质评价需“双达标”才能上一本
发布时间:2018.05.03 总点击:594次 月点击74次 周点击20次 日点击5次

2018年05月03日 11:14  来源:中安在线

中安在线讯 据江淮晨报报道,今年我省高考依旧分文理科并沿用“全国卷”,同去年一样,合并本科二批、本科三批招生。日前,安徽省教育招生考试院发布《安徽省高等学校招生委员会关于印发2018年普通高校招生工作实施意见的通知》,相比去年最大的变化是,今年应届考生的学业水平测试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第一批院校录取。

高考科目

今年我省高考继续沿用“全国卷”实行3+文科综合/理科综合

和去年一样,今年我省高考继续沿用“全国卷”,并实行文理分科考试,考试科目为“3+文科综合/理科综合”。

我省2018年普通高校招生全国统一考试模式为:3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价。其中统考科目为:3+文科综合/理科综合。“3”指语文、数学和外语三个科目,其中数学分为文科数学和理科数学;“文科综合”包括思想政治、历史和地理学科;“理科综合”包括物理、化学和生物学科。

普通高校招生全国统一考试时间依旧是6月7日、8日两天。考试分值上,语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分均为150分,综合科目满分为300分,文化课总分的满分值为750分。全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。

根据要求,全国统考、省级统考及高校自行命制的试题(包括副题、参考答案)、评分参考等应按照教育部、国家保密局印发的《教育工作国家秘密范围的规定》(教办〔2017〕3号)严格管理,试题、参考答案的保密期限为本科目考试启用前,评分参考的保密期限为5年。

评卷

普通高考全部科目实行计算机网上评卷

和往年一样,今年我省普通高考全部科目实行计算机网上评卷。

按照省考试院要求,高考评卷工作在省高校招生委员会统一领导下由省考试院负责组织实施,有关高校分别承担相应科目的评卷任务。负责评卷工作的单位要切实加强领导,健全相应工作机构,完善规章制度和评分细则,落实责任制和责任追究制,执行安全保密工作规定。

同时,要做好评卷教师的遴选工作,确保评卷教师的质量,认真组织对全体评卷教师和工作人员的培训,并严格按照网上评卷有关工作要求和办法组织实施,保质保量按时完成任务,确保高考评卷过程安全、结果准确。

高考成绩由考生自行上网查询或下载打印,各报名点应提供考生查询打印成绩条件。考生如对成绩有疑问,可在成绩公布后至6月26日前到市、县招生考试机构指定地点申请登记。

成绩复核工作在省教育厅纪检监察部门监督下由省考试院统一组织实施,成绩复核结果由市、县招生考试机构通知考生。成绩复核范围为主观题部分的错统、漏统、漏改。

志愿设置文理科录取共5个批次,继续实行“平行志愿”

记者了解到,今年我省普通高校招生继续实行“平行志愿”设置及投档办法,并采取在网上填报志愿的方式。

在文理科志愿设置上,文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。

其中,本科提前批分为军事、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向(招生政策另文公布)和其他(“定向培养乡村教师”招生政策另文公布)共5类,军事和免费师范类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D、E、F六所院校平行志愿及院校服从志愿,每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿。该批次公安、其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的本科提前批次志愿只可选报一类。

在上述5类之后,本科提前批还单设若干特殊类型招生录取批次,分别为国家专项计划、地方专项计划、自主招生(含高校专项计划)。

本科第一批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第二批的“平行志愿”包含A、B、C、D、E、F、G、H、I、J十所院校。本科第一、二批和高职(专科)批的每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。高职(专科)提前批分为直招士官、免费医学定向、公安和其他共4类,直招士官、免费医学定向实行“平行志愿”,设置A、B、C、D、E、F六所院校,每所院校设4个专业志愿(直招士官设专业服从);公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的高职提前批次志愿只可选报一类。

“平行志愿”录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生“征集志愿”;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报“降分征集志愿”,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。“征集志愿”和“降分征集志愿”均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志愿(其中高职批设院校服从志愿),每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿。

“征集志愿”录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的“降分征集志愿”进行逐分降分投档。

志愿填报文理科本科院校第一、二批6月29日开始填报志愿

根据省考试院要求,网上志愿填报工作由市、县招生考试机构负责。

具体的志愿填报时间:文理科本科提前批次(包括国家专项计划、地方专项计划、自主招生﹤含高校专项计划﹥)、高职(专科)提前批和艺术、体育类各批次院校为6月26日—27日;文理科本科院校第一、二批为6月29日至7月1日;文理科高职(专科)批为7月3日—5日。志愿填报办法另文规定。

考生所填志愿信息经核定提交上传后由当地招生考试机构立刻打印,考生当场签字。考生本人对不按时签字和由他人代为签字所产生的后果负责。志愿信息一经提交,任何人不得更改。

最大变化应届考生想上一本院校有硬性门槛

相比去年,2018年安徽省高考方案中的最大变化,是考生想上一本院校需获“双C”级。

省考试院表示,省高校招生委员会根据当年高校在我省的招生计划数和考生的考试成绩,综合考虑并按适当比例确定各批次录取最低控制分数线。

录取工作坚持公开、公平、公正的原则,依据统考科目成绩,参照学业水平测试等级和综合素质评价结果,统一标准,择优录取。按照省教育厅有关规定,应届考生的学业水平测试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第一批院校录取。社会考生仍参照原有录取办法,鼓励社会考生参加学业水平测试。艺术、体育类及特殊类型招生的应届考生必须参加综合素质评价和学业水平测试,但录取时可以不设置等级要求。

在已投档的考生中,高校可以在同等条件下优先录取学业水平测试、综合素质评价等级层次高的考生。

记者了解到,录取工作于7月初开始,8月中旬结束,具体录取日程安排另行制订。

■相关新闻

2018年安徽省高考加分政策出炉

继续实行“全国性加分项目4项+地方性加分项目2项”

2018年安徽高考方案同期出台的,还有2018年安徽省高考加分政策出炉。和去年一样,今年我省高考加分政策依旧实行“全国性加分项目4项+地方性加分项目2项”,同时,少数民族考生可优先录取。

其中,全国性加分项目4项。即烈士子女(10分),归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(10分),自主就业退役士兵(10分),在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(20分)。地方性加分项目2项。即侨眷、港澳同胞及其眷属(5分),少数民族聚居地区少数民族考生(5分)。

此外,散居在汉族地区的少数民族考生;获得5A级青年志愿者的以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女等条件可优先录取。(记者 刘梅梅)

原标题:

综合素质评价不达标 上不了一本院校

2018年安徽高考方案出炉,应届考生的学业水平测试、综合素质评价需“双达标”才能上一本

 



上一条:天津:2018年高考坚持“稳中有新、稳中有变”的命题方向
下一条:新疆自治区2018年普通高校招生工作规定出台
[返回]

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持