高考指南
您的位置:首页 > 高考指南
天津:2018年高考坚持“稳中有新、稳中有变”的命题方向
发布时间:2018.05.03 总点击:709次 月点击35次 周点击15次 日点击2次

2018年05月03日 14:15  来源:天津市教育招生考试院

2018年,天津市高考继续根据教育部“国家统一考试,分省自行命题”的要求开展命题工作。近日,天津市教育招生考试院有关人员对今年我市高考命题的方向做了展望。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务

党的十九大明确提出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

习近平总书记强调,教育要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新;教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;要引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。

2018年,我市高考命题工作将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“四个坚持”“四个服务”的重要论述。我们将把坚持立德树人作为命题工作的中心环节,在各学科中全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升高考的育人功能和导向作用。

坚持立德树人,就是要通过考试内容的改革,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,突出试题的思想性和育人功能,反映国家政治经济文化科学发展的风貌,引导学生树立法治意识和社会责任感。

二、不断深化考试内容改革,坚持能力立意,体现学科核心素养

2018年,我们将紧紧围绕教育部考试中心提出的“立德树人、服务选才、引导教学”的高考核心功能,不断深化考试内容改革。科学设计试题和试卷,加强试题设计创新;强化能力立意和学科素养导向,助力提升学生的科学素养和人文素养,引导中学提高教育质量;优化高考选拔功能,合理设置试卷难度。

各学科试题将侧重考查学生的必备知识和关键能力,以及在此基础上所表现出来的学科素养和核心价值。

“必备知识”强调考查学生知识储备中的基础性、通用性知识。

“关键能力”强调考查学生的阅读理解、逻辑推理、独立思考、语言表达和文字写作能力,在新情境下综合运用所学知识和技能分析问题和解决问题能力,以及一定的创新精神和实践能力。

“核心素养”强调对知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维目标的整合。

“核心价值”将有机融入社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、宪法意识、依法治国理念和创新精神等内容,从整体上强调对学生科学的世界观和人生观、正确的价值观的引领。

三、坚持“稳中有新、稳中有变”的命题方向

2018年,天津市高考命题将严格依据高考《天津卷考试说明》中对考试内容和能力要求的规定,重点考查学科主干和重点,同时也照顾到覆盖面;继续坚持“稳中有变、稳中有新”的命题方向,在知识结构、能力结构、难度结构上保持稳定;着力体现“基础性、综合性、应用性、创新性”的考查要求。

注重基础性。侧重考查学生对各学科的基本概念、原理和思想方法等基础知识和能力的理解和把握。注重基础性不代表直接引用教材的原题原话,而是侧重于考查学生在比较熟悉的情境下运用基础知识、基本技能分析问题、解决问题的能力。

突出综合性。着力考查学生对知识结构的融会贯通、学以致用,以及在比较复杂的情境中综合运用知识技能方法分析问题、解决问题的能力。

体现应用性和创新性。注重考查学生在社会生活实践的问题情境或科学研究的问题情境中,解决实际问题或探究性、开放性问题的能力。部分学科在题型、素材表现形式、设问方式、题目顺序等方面将会出现一些新的变化。

又讯:中考、高考在即,近日有一些社会办学机构以命题教师名义甚至冒用命题专家身份举办各种辅导班以牟利。

市考试院在此提醒考生和家长:按照保密规定,我市中考、高考命题教师身份保密,不能以命题教师的身份发表相关文章或接受新闻媒体的采访,也不能参加与中考、高考相关的助学辅导和资料编写工作,如有违反,将追究其责任。对以命题专家名义组织的考试辅导,请考生和家长审慎对待。

 



上一条:重庆:2019年起高考招生办法有调整
下一条:安徽:学业水平测试、综合素质评价需“双达标”才能上一本
[返回]

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持