森林保护专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 森林保护专业
发布日期:2017-01-06 17:26:00 总点击:6847次 月点击90次 周点击5次 日点击2次

森林保护专业

专业介绍

本专业依托于森林保护学国家级重点学科,拥有硕士、博士学位授予权,为黑龙江省重点专业、国家特色专业和教育部“卓越农林人才教育培养计划改革试点专业”。本专业培养具备森林保护科学的基本理论和实践技能,具备从事林业有害生物鉴定、监测、检疫、控制和森林有益生物利用的科研、教学及管理工作的高级复合型人才。

学生前景

升学:2015届考研11人,考研深造率40.74%2016届考研15人,考研深造率46.88%

出国:2015届出国1人,2016届出国1人。

专家谈专业

    我于1982年毕业于东北林业大学森林保护专业。现在也一直从事森林保护的研究工作。我认为本专业是为了满足国家生态环境建设、生态安全和林业事业发展的重大需求,培养确保森林健康的复合型创新人才。本专业的教学水平和学生培养质量一直稳居全国最前列。学生要掌握森林有害生物的鉴定、诊断、监测、检疫和控制的理论与技术。本科毕业后大部分同学读研,部分选择直接就业的可到林业、园林、检疫等部门从事森林有害生物的的鉴定、诊断、监测、检疫和控制方面教学、科研和生产实践工作。数学、化学基础好,对大自然和绿水青山感兴趣的同学可报考本专业。

专家简介

    孙江华,男,中科院动物研究所研究员、中国科学院特聘研究员、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、入侵生物与化学通讯领域学术带头人,相关研究成果发表论文170余篇,其中Annual Review of EntomologyCurrent Biology, New PhytologistEcology SCI 期刊论文百余篇。兼任农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任、全国林业有害生物防治技术标准化委员会副主任、国家林业局林业检疫性有害生物审定委员会委员、《昆虫学报》主编, International Journal of Pest ManagementInsect ScienceNeoBiota Canadian EntomologistIntegrative ZoologyBulletin of Entomological ResearchFrontier in Ecology and Evolution等期刊编委。

学生谈专业

森保专业注重对学生的理论知识和实践能力的培养,除了在课堂上学习基础知识和理论,还在实践教学中培养学生的动手能力,比如:课内实验和集中实习,我们不仅将所学的知识运用到实践当中,也为今后继续深造打下了良好的基础。如想继续深造,专业拥有硕士、博士学位授权;如想工作,则可进入林业相关岗位尽快投入到工作中。

学生简介:

刘嘉霖,森林保护专业2008级学生,全国见义勇为优秀大学生,毕业后保送至本校森林保护专业硕士研究生。

王羽鹏,森林保护专业2011级学生,毕业后签约吉林省林业勘察设计院工作。

李昕荷,森林保护专业2011级学生,毕业后进入加拿大温莎大学学习。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持