食品科学与工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 食品科学与工程专业
发布日期:2018-05-14 10:07:00 总点击:8851次 月点击83次 周点击20次 日点击3次

食品科学与工程

专业简介

东北林业大学林学院食品科学与工程专业从2000年开始招收全日制本科生,本专业培养具有化学、植物化学、食品科学、食品工程、食品分析和食品生物技术等方面的知识与技能,能在食品科学、食品工程、林下可食资源开发利用领域中相关的教育、科研、生产、卫生监督、质量管理等部门从事教育教学、科学研究、技术开发、工程设计、技术管理、产品销售、品质控制、检验检疫等方面工作的研究与应用型高级工程技术人才。

 

专业特色

1、具有工学学士、农学硕士、工程硕士、全日制及非全日制学位授予权,并可以报考或择优直读植物资源等专业博士。

2、教师知识层次高,100%具有博士学位,高级职称比例大,学风严谨,科研实力强,科研经费充足,科研成果丰富。

3、理论与实践结合紧密,实验实践教学内容丰富,从课程实验、科研训练、大学生产品创意竞赛、大学生创新创业项目到毕业实习和毕业论文研究等多方面、多层次培养。

4、在黑龙江省农科院、黑龙江省质检院、省园艺分院等单位建立了稳定的实习基地,有良好的合作关系,为学生的实践提供支撑。

 

就业前景

在食品及相关企业从事生产管理、生产工艺设计、新产品开发、质量检测、经营管理、市场营销等工作;在科研院所从事食品领域的科研工作;在各类大专院校从事教学科研工作;在食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口等国家政府机关从事产品分析、检测及监督工作;在大型餐饮大型超市等其他部门从事食品相关工作。

 

专家谈专业

本专业以东北林业大学林学院为依托,确定了富有特色的森林可食用资源为研究方向。立足于培养从事食品或相关行业的科学研究、技术开发、工程设计、生产技术管理、产品销售、品质控制、检验检疫、经营管理、教育教学等方面复合应用型人才,基于OBE理念以综合素质、综合能力和综合技能培养为目标。本专业保送的毕业生受到中国农业大学、浙江大学和哈尔滨工业大学的青睐。此外本专业与实际应用结合紧密,符合当今功能、营养、有机、健康的发展理念,学生就业前景好。

 

专家简介

包怡红,教授、博士生导师、食品科学与工程学科带头人、黑龙江省食品科学技术学会常务理事,主持和参加国家、省部级项目二十余项,国内外期刊发表学术论文近二百篇。

张兰威,教授、博士生导师、中国海洋大学筑峰学者、享受政府特贴。中国畜产品加工研究会乳品加工分会理事长、黑龙江省科顾委专家组专家,中国乳酸菌分会常务理事、中国奶协理事、中国食品科学技术学会理事,中国食品药品监督总局保健食品评审专家,《食品科学》、《食品工业科技》、《中国乳品工业》、《中国酿造》、《现代食品科技》、《农产品加工》、《大豆通报》等编委。

 

学生谈专业

我院食品科学与工程专业教师不仅知识渊博、理论知识扎实,而且将自己的科研项目融入理论教学中,使学生们及时了解到国内外前沿的科研动态和行业发展的热点;该专业注重理论与实际相结合,实践实习时间长,实际动手操作机会多,从毕业论文的设计、实施到最后完成,在指导教师的帮助下能够独自系统的完成,而且论文研究基本都是与森林可食资源开发利用相关内容,在提升自身科研能力的同时也为企业解决了实际问题,为我们进一步的工作和学习提供了有力的保障和竞争力。由于本科学习阶段的系统培养,本专业不仅保研比例高,而且考研升学率也遥遥领先,本科毕业就业口碑受到社会认可。

 

学生简介

杨添植,20129月至20166月就读于东北林业大学食品科学与工程专业。本科期间多次获得一等奖学金,发表学术论文两篇。曾担任东北林业大学天文爱好者协会外联部长,获得校三好学生、林学院学生会优秀部员等荣誉称号,国家高级公共营养师。20169月进入加拿大阿尔伯塔大学农业、食品与营养科学系攻读研究型硕士学位,担任助理研究员,并与阿尔伯塔政府食品加工发展中心合作,现为加拿大食品科学技术学会和加拿大肉品科学协会会员。

薛俊杰20079月至20116就读于东北林业大学食品科学与工程专业本科,在校期间,获得多项国家奖学金荣誉称号2011考入中国农业大学,获得2012-2013学年优秀研究生党员荣誉称号、2012年度校中粮奖学金2013年度校科研优秀奖学金2014年获得国家公派留学资格,现联合培养于美国波士顿大学



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持