食品科学与工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 食品科学与工程专业
发布日期:2017-01-06 17:29:00 总点击:5940次 月点击136次 周点击31次 日点击13次

食品科学与工程专业

一、简介

东北林业大学林学院食品科学与工程专业从2000年开始招收全日制本科生,本专业培养具有化学、植物化学、食品科学、食品工程、食品分析和食品生物技术等方面的知识与技能,能在食品科学与工程、林下可食资源开发利用领域中相关的教育、科研、生产、进出口、卫生监督、质量管理等部门从事教育教学、科学研究、技术开发、工程设计、技术管理、产品销售、品质控制、检验检疫等方面工作的研究与应用型高级工程技术人才。

二、专业特色

1、具有工学学士、农学硕士、工程硕士、林业硕士学位授予权,并可以报考或择优直读植物资源等专业博士。

2、教师知识层次高,85%具有博士学位,高级职称比例大,学风严谨,科研实力强,科研经费充足,科研成果丰富。

3、理论与实践结合紧密,实验实践教学内容丰富,从课程实验、科研训练、大学生创新创业项目到毕业时实习和毕业论文研究。

4、在黑龙江省农科院、黑龙江省质检院、省园艺分院等单位建立了稳定的实习基地,有良好的合作关系,为学生的实践提供支撑。

三、就业前景

在食品及相关企业从事生产管理、生产工艺设计、新产品开发、质量检测、经营管理、市场营销等工作;在科研院所从事食品领域的科研工作;在各类大专院校从事教学科研工作;在食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口等国家政府机关从事产品分析、检测及监督工作;在大型餐饮和大型超市等其他部门从事食品相关工作。

四、专家谈专业

本专业以东北林业大学林学院为依托,确定了富有特色的森林可食用资源为研究方向。立足于培养从事食品或相关行业的科学研究、技术开发、工程设计、生产技术管理、产品销售、品质控制、检验检疫、经营管理、教育教学等方面复合应用型人才,以综合素质、综合能力和综合技能培养为目标。本专业保送的毕业生受到中国农业大学、浙江大学和哈尔滨工业大学的青睐。此外本专业与实际应用结合紧密,符合当今功能、营养、有机、健康的发展理念,学生就业前景好。

专家简介:

包怡红,教授、博士生导师、食品科学与工程学科带头人、黑龙江省食品科学技术学会常务理事,主持和参加国家、省部级项目二十余项,国内外期刊发表学术论文一百余篇。

王振宇,教授、博士生导师、哈尔滨工业大学极端环境营养与防护研究所所长、哈尔滨工业大学食品生物化工与极端环境营养方向学术带头人、中国食物与营养咨询委员会理事、黑龙江省植物资源利用专业委员会秘书长、黑龙江省植物生理学会常务理事,主持和参加国家、省部级项目三十余项,国内外期刊发表学术论文三百余篇。

五、学生谈专业

我院食品科学与工程专业教师不仅知识渊博、理论知识扎实,而且将自己的科研项目融入理论教学中,使学生们及时了解到国内外前沿的科研动态和行业发展的热点;该专业注重理论与实际相结合,实践实习时间长,实际动手操作机会多,从毕业论文的设计、实施到最后完成,在指导教师的帮助下能够独自系统的完成,而且论文研究基本都是与森林可食资源开发利用相关内容,在提升自身科研能力的同时也为企业解决了实际问题,为我们进一步的工作和学习提供了有力的保障和竞争力。

学生简介:

    欧阳乐,20079月至20136月就读于东北林业大学食品科学与工程专业本科、硕士,在校期间,担任东北林业大学林学院学生会副主席兼体育中心主任职务,2011保送为本校研究生,现就职于伊利集团酸奶事业部哈尔滨区域销售主管。

    薛俊杰20079月至20116就读于东北林业大学食品科学与工程专业本科,在校期间,获得多项国家奖学金荣誉称号。2011考入中国农业大学,获得2012-2013学年优秀研究生党员荣誉称号、2012年度校中粮奖学金2013年度校科研优秀奖学金2014年获得国家公派留学资格,现联合培养于美国波士顿大学。

 

 

 

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持