地理信息科学专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 地理信息科学专业
发布日期:2017-01-06 17:17:00 总点击:5819次 月点击111次 周点击32次 日点击9次

地理信息科学专业招生简章

一、专业简介

东北林业大学地理信息系统专业成立于2003年,2012年在教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中,更名改为地理信息科学专业。本专业是地球科学领域的地理信息科学本科专业,通过学习掌握地理信息系统、遥感和卫星导航定位系统等空间信息的基础理论和基本技能,培养学生能够从事地学相关领域的教学、科研、管理、生产实践等方面的地理信息科学技术复合型人才。通过完善的理论和实践教学体系,学生形成良好的知识结构,具备利用所学知识解决地学相关领域中的科学研究和生产实际问题的能力。本专业招收理科考生,学制四年,授予理学学士学位。

二、专业特色

1.师资力量雄厚,专业教师均具有博士学位;有国外留学经历教师比例较高,与国际著名高校有广泛交流

2.科学研究和本科教学紧密结合

3.注重“3S”技术在资源调查和环境监测等方面的应用

4.具有理学学士、农学硕士、农学博士学位授予权,可招收博士后

5.本专业注重理论学习和实际应用的系统培养,具有数学、计算机、专业基础和专业课的完整课程体系以及课内试验、单独的实验课、综合实习、毕业实习等系统的实践过程

6.实施本科生导师制联合培养模式,提供学业全程指导

7.4个校外实习基地,重视创新能力与创业意识培养,可参加大学生创新、创业训练计划项目以及各类学科竞赛,例如“全国高校GIS应用开发设计大赛”、“ ESRI杯中国大学生GIS软件开发竞赛”、“共享杯大学生竞赛”等

8.就业面广,口径宽,就业率高,就业能力强

9.以往毕业生读研率50%左右。考研选择广,包括北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、中科院遥感所、中科院地理所等

10.学习成绩优秀的本科生可到国外学习

三、专家谈专业

在全球变化的今天,区域甚至全球尺度的自然资源和环境信息是急需掌握的,仅仅依靠测绘类专业提供的基础地理空间信息已经远远不能满足社会的需求。森林是全球陆地生态系统的主体,在碳循环过程中起着不可代替的作用,本专业不但使学生具备获取和管理应用空间基础信息的理论技术,而且注重提取专题信息、资源管理和环境监测,培养学生具有数学、计算机、专业基础和专业课的系统知识结构和应用所学解决实际问题的能力,因而毕业后出口宽泛,很好地适应社会的需要。

专家简介:

鞠洪波,中国林业科学研究院资信所所长、研究员、国家“863”首席专家、国家科技进步二等奖、梁希科技进步一等奖奖获得者、国家人事部百千万人才工程人选。

四、学生前景

升学:2015届考研26人,考研深造率46.43%;2016届考研24人,考研深造率51.06%。

出国:2015届出国3人,2016届出国2人。

就业:2015届就业率94.64%,2016届就业率97.92%。

五、学生谈专业

地理信息科学是一个理论知识系统、实践性强的专业。在这里你不仅能学习形成良好的知识结构,而且具备应用所学解决问题的能力,历届的学兄学姐们已经展示了这个舞台的宏大,他们通过刻苦学习,要么继续深造,走进了像北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学甚至国外高校继续学习提高,要么毕业后进入了企业、公司、事业单位等从事相关的高薪工作;在这里可以展示你的人生精彩,实现生命的价值。

学生简介:

陈炜,2010级地理信息系统专业学生,毕业考入中南大学地理学专业硕士研究生。 郑淼,2011级地理信息系统专业学生,毕业后保送至北京大学摄影测量与遥感专业研究生。  贺龙华,2011级地理信息系统专业学生,2015年毕业后签约新浪网,年薪12万。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持