★森林保护专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★森林保护专业
发布日期:2018-06-19 17:32:13 总点击:820次 月点击59次 周点击29次 日点击3次

专业简介

本专业依托于森林保护学国家级重点学科和森林病虫害生物学国家林业局重点实验室,拥有硕士、博士学位授权点,为黑龙江省本科重点专业、国家第四批高等学校特色专业和教育部“卓越农林人才教育培养计划改革试点专业”。本专业培养具有良好道德修养和生态文明意识,具备扎实的专业基础理论和实践技能,能够胜任森林有害生物灾害诊断、鉴定、监测预警、检疫控制方面的科研、教学业务管理生产技术服务工作的复合型人才。

 

专家谈专业

我于1982年毕业于东北林业大学森林保护专业现在主要以化学生态和分子生物学技术为手段研究入侵害虫的入侵机理。我认为本专业是为了满足国家生态环境建设、生态安全和林业事业发展的重大需求,培养确保森林健康的复合型创新人才。本专业的教学水平和学生培养质量一直稳居全国前列。学生要掌握森林有害生物的鉴定、诊断、监测、检疫和控制的理论与技术。本科毕业后大部分同学读研,部分选择直接就业的可到林业、园林、检疫等部门从事森林有害生物的鉴定、诊断、监测、检疫和控制方面教学、科研和生产实践工作。对大自然和绿水青山感兴趣有志于生态安全和生态环境建设的同学可报考本专业。

 

专家简介

孙江华,男,中科院动物研究所研究员、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、入侵生物与化学通讯领域学术带头人,相关研究成果发表论文130余篇,其中有本领域国际顶尖期刊《Nature communications》、《Annual Review of Entomology》、《Current Biology》、《New Phytologist》、《Ecology》、《The ISME Journal》等SCI论文70余篇,兼任农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任、中国科学院绿色农业技术集成与发展中心主任、国家林业局有害生物防治技术标准化委员会副主任、国家林业局林业检疫性有害生物审定委员会委员,《昆虫学报》主编, 《International Journal of Pest Management》、《Insect Science》、《Neo Biota》、《Canadian Entomologist》、《Integrative Zoology》、《Bulletin of Entomological Research》、《Frontier in Ecology and Evolution》等期刊编委。

 

学生前景

升学:2015届考研11人,考研深造率40.74%;2016届考研15人,考研深造率46.88%;2017届考研28人,考研深造率52.83%

出国:2015届出国1人,2016届出国1人2017届出国2人

 

学生谈专业

森林保护专业本科人才培养方案结构设计科学,即注重对学生的基础理论知识学习又加强实践能力的培养,在课堂上全面学习基础知识和理论,实践教学中培养学生的动手操作能力和解决生产实践问题的能力。四年本科毕业后具备继续深造所需要的良好理论基础;并且专业所在学科拥有硕士、博士学位授权点;如果想工作,则具备林业相关岗位所需实践知识,能够尽快投入到工作中。

 

学生简介

刘嘉霖,森林保护专业2008级学生,全国见义勇为优秀大学生,毕业后保送至本校森林保护专业硕士研究生。

李昕荷,森林保护专业2011级学生,毕业后进入加拿大温莎大学学习。

晓霞,森林保护专业2011级学生,毕业后保送中科院昆虫植物研究所攻读研究生。

孙世娜,森林保护专业2012级学生,毕业后保送中科院植物研究所攻读研究生。

赵义勇,森林保护专业2012级学生,毕业后保送复旦大学攻读研究生。

 烨,森林保护专业2012级学生,毕业后保送山东大学攻读研究生。

 静,森林保护专业2013级学生,毕业后保送天津大学攻读研究生。

王若茜森林保护专业2013级学生,毕业后保送中国农业大学攻读研究生。

杨晓溪, 森林保护专业2013级学生,毕业后保送北京师范大学攻读研究生。

 浩,森林保护专业2014级学生,毕业后保送南开大学攻读研究生。

 冉,森林保护专业2014级学生,毕业后保送中国农业科学院植保所攻读研究生。

曾晓春,森林保护专业2014级学生,毕业后保送吉林大学攻读研究生。

 慧,森林保护专业2014级学生,毕业后保送湖南大学攻读研究生。

 悦,森林保护专业2014级学生,毕业后保送中科院微生物所攻读研究生。

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持