生态学专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 生态学专业
发布日期:2018-06-19 17:33:29 总点击:471次 月点击226次 周点击92次 日点击1次

专业简介

生态学专业依托于东北林业大学生态学科。该学科历史悠久,自1952年成立后,成绩卓著。1981年获得首批硕士、博士点授予权,2002年入选国家级重点学科2012年设立生态学一级学科博士后流动站2017年入选黑龙江省“一流”建设学科。通过本专业的学习,使学生具有健康体魄、良好道德修养与浓厚的生态文明意识,具备生态学的基本理论、知识、技能和现代信息处理能力,适应我国社会经济建设和全球可持续发展需求,能在林业、农业、环保、水利、能源、交通等领域及其他生态文明建设中,从事自然资源保护与可持续利用、环境监测评价与规划等与生态学相关的教学、科研和管理工作的创新型人才。本专业学制4年,授予理学学士学位。

 

专业特色

杰出的师资队伍。教学团队现有博士生导师17人,硕士生导师30人(含博导);拥有国家杰出青年科学基金获得者1人,长江学者特聘教授1人,国家百千万人才工程一、二层次人选1人,全国优秀百篇博士论文获得者1人,教育部新世纪优秀人才3人,全国模范教师1人,教育部长江学者创新团队1个。

具有理学学士、硕士、博士学位授予权,可招收博士后;优秀学生可免试进行硕博连读。

得天独厚的生态学实验实习基地。注重培养学生的创新和实践能力,拥有黑龙江帽儿山森林生态系统国家野外科学观测研究站以及帽儿山实验林场(27000公顷)、凉水国家级自然保护区(12000公顷)、国家林业局野生动物保护学重点实验室、国家林业局帽儿山鸟类环志站、东北林业大学陆生野生动物疫源疫病监测站5个一流教研平台。

科研实力雄厚。2013-2017年,生态学科共承担各类科研项目152项,到账总经费达5647万元;获得省部级奖8项;发表学术论文313篇,其中113篇被SCIEI收录。

倡导本科教学和科学研究紧密结合;

实行国际合作交流及联合培养的学习模式;

就业范围广、考()研院校选择多。

 

 

专家谈专业

东北林业大学生态学科,是我国历史最悠久的生态学科之一,在66年的发展历程中,为国家培养了一大批杰出的专业和管理人才,为我国的生态环境建设和社会发展做出了重大贡献。随着中国特色社会主义进入新时代,生态学迎来了自己的“春天”,受到国家和社会各界前所未有的重视,生态文明建设被纳入五位一体总体布局,对生态学专业人才的需求更大、要求更高。为此,东北林业大学依托生态学一级学科和帽儿山国家野外台站等国家级教学科研平台,2018年开始招收生态学专业本科生,以培养满足国家需求的生态学应用研究型创新人才为目标,为服务国家的生态环境建设、践行“绿水青山就是金山银山”、建设美丽中国,培养出更多、更优的生态学专业人才。

 

专家简介

王传宽,美国威斯康星大学博士、长江学者特聘教授、博士生导师、东北林业大学生态学一级学科带头人、生态研究中心主任、黑龙江帽儿山森林生态系统国家野外科学观测研究站站长、国务院学位委员会生态学科评议组成员。2006 年国家杰出青年基金获得者;2007 年新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴获得者;2008 长江学者特聘教授2009 年全国野外科技工作先进个人;2010年教育部长江学者和创新团队带头人;2012年全国林业生态建设先进个人;2013年黑龙江省归国留学人员“报国奖”获得者;2014 年全国模范教师。长期从事森林生态学基础与应用研究,先后主持国家级项目和课题20余项,发表学术论文150 余篇,SCI 被引用次数3100 余次。

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持