野生动物与自然保护区管理专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 野生动物与自然保护区管理专业
发布日期:2018-05-14 10:10:00 总点击:9894次 月点击65次 周点击12次 日点击2次

野生动物与自然保护区管理专业

1、专业简介

  本专业立足培养野生动物保护和自然保护区管理领域所需的创新型人才。掌握野生动物与自然保护区的基础理论和专业知识,了解管理学和人文科学知识,学生能够将理论与实践技能相结合具有获取和处理信息、分析解决问题、组织和管理能力,具有完备的动手能力和管理能力、合作交流和终身学习能力,具有社会责任感,良好职业道德及人文素养。本专业致力于野生动物资源保护、野生动物生态与行为学、自然保护区规划管理、湿地保护、野生动物多样性与种质资源等方向的教学研究,服务于野生动物资源保护、利用、管理以及自然保护区建设等领域。隶属国家重点学科林学一级学科,毕业后可从事国家野生动物保护管理机构、自然保护区(国家森林公园)、动物园、博物馆、教育培训、科研监测、保护执法、进出境监管、非政府组织以及野生动物繁育利用产业单位等。 

2、专业特色     

  本专业师资力量雄厚,可招收本专业多学科硕士生和博士生,提供本专业学生进一步深造的良好条件和机会。开设的主干课程有:野生动物管理学、野生动物生态学、自然保护区学、动物行为学、动物营养学、动物园学、保护生物学、野生动物保护医学等此外本专业学生除可掌握野生动物与自然保护区的基础理论和专业知识,还开设专业创新专业拓展课程数十门包括(野生动物标本制作技术、野生动物摄影技术、户外安全野外生存等自由选修模块)选修课,为学生提供了开阔的视野,可从事相关专业及非专业工作,该专业具有广阔的择业机会和多层次的就业条件。

 

3、学生前景

  学生完成学业后,具备较强的工作适应能力,可从事专业和与专业相关方面工作。除相当部分学生攻读野生动植物保护与利用、动物学等专业硕士研究生外,主要从事工作包括:国家野生动物保护管理机构、自然保护区(国家森林公园)、动物园、博物馆、教育培训、科研监测、保护执法、进出境监管、非政府组织以及野生动物繁育利用产业单位等。 

4专家谈专业

  野生动物与自然保护区管理涉及的领域广泛,是一个包含自然科学、社会科学、经济学和工程规划设计的综合性交叉学科。野生动物与自然保护区管理的主要特点是专业化程度高,复合性强,公益属性明显,是衡量国家生态文明的标志,也是国家可持续发展的基础,是国家综合国力的集中体现。本专业要求学生在掌握动物学、生理与生化、动物分类学、遗传学、生态学、保护生物学、野生动物管理学和自然保护区学等核心知识和理论的基础上,在野生动物生态与管理、野生动物保护与利用、自然保护区管理和湿地科学等模块选择一个主修方向。本校是国内最早开设野生动物与自然保护区管理相关专业的国内高校,本专业为国家级卓越农林特色专业,办学水平一直位居全国首位。欢迎对大自然和野生动物感兴趣的同学报考本专业。


专家简介

马建章,中国工程院院士教授、博士生导师。


5.学生谈专业

  四年前,凭借着对自然的敬畏与野性的向往,带着家人的怀疑与内心的特立独行,来到“行业内好评,行业外爆冷”的专业,希望能亲身体会宛如荧屏中的动物世界与丛林法则。虽然大多数的时间我们也像其他专业一样脚踏实地的学习,而非在森林中奔跑,但理想与现实的落差并没有打磨掉我的积极性,全面系统的课程学习反而让我找到成为一个“守林人”的真正途径,同时对于“保护”二字有了更加辩证的理解与体会。漫游从微观到宏观的各个领域,结交志同道合的老友,观察记录单纯生命的律动,体验野外生存的刺激与欢乐,诚邀你一起征服森林,星辰与大海!

学生简介:刘琰冉,女,2014级学生,2018年毕业后保送厦门大学生物系硕士研究生。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持