动物医学专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 动物医学专业
发布日期:2017-01-06 16:58:00 总点击:5654次 月点击128次 周点击29次 日点击10次

动物医学

专业简介:本专业是为了适应野生动物疫病频发对野生动物医学人才大量需求而设置的特色专业。2013年列入黑龙江省“卓越农业人才教育培养计划”。培养具备动物医学基础知识与技能,受到野生动物保护医学领域相关理论实践技能训练,能够在野生动物医学及兽医学相关领域所涉及的部门从事动物疾病调查与监测、诊疗、预防、检疫,野生动物救护,生物制品研发,行政管理,科研与教学等工作的应用型高级专业人才。

学生前景:2016届)

保研直博:保研率 14.29%,其中外推4人,包括大连理工大学(1人)、陕西师范大学(1人)、四川大学(1人)、中国科学院武汉病毒研究所(1人)

考研出国:考研率32.65%,考取“985”和“211”学校的学生占100%,其中包括华中农业大学(1人)、吉林大学(1人)、南京农业大学(1人)、华南农业大学(1人)、西北农林科技大学(1人)。出国2

就业率达100%

专家谈专业:野生动物疫病的传播流行以及作为疫源疫病宿主的野生动物,被认为是人类和家养动物新发和再发传染病不断出现及自然疫源地存在的一个重要原因。我国高等农业院校均设有以家畜家禽医学科学技术教育为核心的动物医学专业,惟独缺乏以野生动物医学教育为特色的专业,野生动物医学人才及野生动物兽医人员十分匮乏。本专业就是依托野生动物资源学院野生动物保护与利用学科优势与特色所设立。该专业强调野生动物医学特色,注重动物健康与人类健康和生态系统健康等健康问题的统一与联系,使学生具有从事保护医学实践的基本理论和技能,能够在野生动物医学及兽医学相关领域所涉及的部门从事动物疾病调查与监测、诊疗、预防、检疫,野生动物救护、生物制品研发、行政管理、科研与教学等工作。生物基础好,对动物医学和动物保护感兴趣的同学可报考本专业。

专家简介:肖向红,教授、博士生导师、全国优秀教师、首届黑龙江省教学名师教育部动物医学专业教学指导委员会委员、全国高校教师网络培训中心特聘主讲教授、《动物生理学》国家级精品课程及精品资源共享课负责人、黑龙江省高校教师年度人物。

学生谈专业:野生动物资源学院的动物医学专业与其他农业院校的动物医学专业不同,专业能力着重强化动物分类学及野生动物行为学、野生动物救护与疾病监测理论与技能的学习和训练。通过四年的在校学习,我们可以既具备对野生动物疾病进行防控与救护能力,又具备对传统家养动物疾病诊断及治疗能力,同时受到兽药使用与开发、兽医公共卫生检验、动物及动物产品检验检疫能力的训练。有此基础,无论是继续深造研究,还是直接就业都是力所能及的。就业时由于专业特色,使就业范围加大且优势明显。

学生简介:刘海坤,男,2012级本科生,已保送四川大学细胞生物学学科硕博连读研究生。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持