动物医学专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 动物医学专业
发布日期:2018-05-14 10:27:00 总点击:7413次 月点击182次 周点击23次 日点击4次

动物医学专业

1、专业简介

  本专业培养适应野生动物生态安全维护、动物生产和人类公共健康保障所需要的,培养具备动物医学基础理论、基本知识和技能,并且掌握野生动物疾病诊疗与防控,能够在野生动物医学、兽医学相关领域所涉及的部门从事动物疾病诊疗与防控、动物检疫及产品检验、行政管理与监督、科研与教学等工作的应用型高级专业人才。通过对临床、生物技术、动物药学课程的学习,能系统地掌握动物疾病诊断、治疗和防治理论与技术操作,毕业后可从事动物疾病防治、临床诊断与治疗、海关检疫、动物保键、动物药品与生物制品的研制与开发、卫生检验、动物检疫、饲养技术、生物技术以及保障人类健康等相关工作,并能胜任以兽医师为主要培养方向的教学、科研、生产、经营、管理以及兽医行政、法规、管理等方面的高级动物医学人才。

2、专业特色     

  本专业师资力量雄厚,可招收本专业多学科硕士生,提供本专业学生进一步深造的良好条件和机会。此外本专业学生除可掌握现代生物学和兽医理论与技术外,还开设专业创新专业拓展课程数十门包括(野生动物疫病监测技术、动物生物制品学、野生动物保护概论自由选修模块)选修课,为学生提供了开阔的视野,可从事相关专业及非专业工作,该专业具有广阔的择业机会和多层次的就业条件。

3、学生前景  

  学生完成学业后,具备较强的工作适应能力,可从事专业和与专业相关方面工作。除相当部分学生攻读动物医学、生物工程、动物科学等专业硕士研究生外,主要从事工作包括:野生动物疫源疫病监测机构、野生动物救护机构、自然保护区(国家森林公园)、动物园、野生动物驯养繁育基地、动物医院、进出口动物及其产品检验检疫、生物制品及制药,以及与本专业相关的科研院所、教学单位和兽医行政法规管理等工作。

4.专家谈专业

  野生动物疫病的传播流行以及作为疫源疫病宿主的野生动物,被认为是人类和家养动物新发和再发传染病不断出现及自然疫源地存在的一个重要原因。我国高等农业院校均设有以家畜家禽医学科学技术教育为核心的动物医学专业,独缺乏以野生动物医学教育为特色的专业,野生动物医学人才及野生动物兽医人员十分匮乏。本专业就是依托野生动物资源学院野生动物保护与利用学科优势与特色所设立。该专业强调野生动物医学特色,注重动物健康与人类健康和生态系统健康等健康问题的统一与联系,使学生具有从事保护医学实践的基本理论和技能,能够在野生动物医学及兽医学相关领域所涉及的部门从事动物疾病调查与监诊疗、预防、检疫,野生动物救护、生物制品研发、行政管理、科研与教学等工作。欢迎生物基础好,对动物医学和动物保护感兴趣的同学报考本专业。

专家简介

  肖向红,教授、博士生导师、全国优秀教师、首届黑龙江省教学名师,教育部动物医学专业教学指导委员会委员、全国高校教师网络培训中心特聘主讲教授、《动物生理学》国家级精品课程及精品资源共享课负责人、黑龙江省高校教师年度人物。

5.学生谈专业









  动物医学专业是东北林业大学的热门专业。经过大学本科四年的学习,不仅能够掌握免疫学、诊断学、药理学、微生物学、内外科学、寄生虫学等专业理论知识,而且通过专业实验,课外实习等丰富多彩的活动让学生能够更好的对课堂知识进行应用,并且可以锻炼学生的动手操作的能力。在此之外,专业学生每年都会组队去参加如“生泰尔杯”、小动物医师大赛等专业的动物医学技能大赛,来展现我们动资人团结协作、奋勇争先的精神。在学习的过程中学生能够把理论和实践


结合,使学生成为动物医学的全才。

学生简介:陶金,男, 2014级学生,现已保送中国农业大学动物医学专业研究生。

 



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持