动物科学专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 动物科学专业
发布日期:2018-05-14 10:17:00 总点击:6827次 月点击33次 周点击9次 日点击4次

动物科学专业

 

1.专业简介

  本专业培养具备扎实的动物科学基本理论、知识和技能,能在动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料、动物生产与管理等相关领域和部门从事技术与设计、开发与推广、经营与管理、教学与科研等工作的创新人才;特别突出培养经济野生动物生产与贸易双技能复合型创业人才的特色,以适应经济野生动物资源培育、繁育利用产业规范发展的人才需要。

2、专业特色

  本专业立足经济野生动物产业发展需求,培养具有扎实的动物科学专业基本知识和理论,具有动物解剖与组织胚胎、动物生理生化动物遗传育种动物营养与饲料、动物繁殖、动物产品与加工、动物生产、动物环境卫生、动物医学基础、产品营销与企业管理等专业知识和相应的本专业实践技能,重点掌握经济野生动物人工驯养、繁育救护、迁地保护产品生产与贸易等技术。满足经济野生动物繁育利用的产业单位,野生动物救护与繁育,动物园,经济野生动物产品开放利用、野生动物保护管理机构,自然保护区(国家森林公园)对本专业人才的需求。本专业师资力量雄厚,可招收本专业多学科硕士研究生,提供本专业学生进一步深造的良好条件和机会。此外本专业学生除可掌握动物生产、动物营养、动物遗传育种等核心理论与技术外,还开设有专业创新、专业拓展课程数十门(包括动物物证鉴定学、毛皮学、动物园学等自由选修模块)选修课,为学生提供了开阔的视野,可从事相关专业及非专业工作,该专业具有广阔的择业机会和多层次的就业条件。

3、学生前景

  学生完成学业后,具备较强的工作适应能力,可从事专业和与专业相关方面工作。除相当部分学生攻读动物科学、生物工程、动物医学等专业硕士研究生外,主要从事工作包括:经济动物产品开发与设计、动物饲料开发与推广、动物养殖单位经营与管理、野生动物进出口贸易、生物制品的产营销、野生动物救护与繁育,自然保护区(国家森林公园)、动物园等工作,以及与本专业相关的科研院所、教学单位和行政法规管理等工作。

4专家谈专业

  为促进野生动物野外资源保护,2004年国家林业局提出由过去利用野生动物野外资源为主向利用野生动物人工繁育资源为主的战略转变。需要大力促进野生动物资源培育,推动野生动物繁育利用产业规范发展。为适应相关应用复合型人才的市场需求,2010年由国家教育部批准设置为动物科学专业。与全国农业院校动物科学专业的区别是以经济野生动物为对象,而非家畜家禽;本专业具有经济动物科学领域雄厚的师资和教学实践条件,欢迎对该专业领域感兴趣的同学报考。

  专家简介

  张伟,教授、研究生导师、全国优秀科技工作者、黑龙江省教学名师、国家林业局野生动植物检测中心主任、全国野生动物保护学首席科学传播专家、国家实验动物专家委员会成员、全国第二次陆生野生动物资源调查专家技术委员会委员、第六届林业系统国家级自然保护区评审委员会委员全国野生动物保护管理和经营利用标准化技术委员会副秘书长。

5.学生谈专业

  动资学院的动物科学专业同其他农业大学的动科(家禽家畜相关)专业有很大区别。旨在培养特种经济动物(鹿、毛皮动物等)饲养繁殖方面的相关人才。四年来,不仅可以学习到诸如营养学、繁殖学、遗传学等较为普遍化的专业知识,更重要的是可以接触到如毛皮学、野生动物物证鉴定等特色化的知识,容易拓宽自己的视野。另外,较频繁且十分多样化的专业实习更是提供了大量学以致用的机会,自己的专业水平会到很大提高。

  学生简介:李怀宇,男,中共党员,2014级动物科学专业学生,2018年保送浙江大学动物科学学院硕士研究生。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持