生物技术(国家生命科学与技术人才培养基地)
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 生物技术(国家生命科学与技术人才培养基地)
发布日期:2017-01-06 16:45:00 总点击:6365次 月点击69次 周点击20次 日点击8次

 生物技术(国家生命科学与技术人才培养基地)

专业简介

本专业是经国家计委、财政部和教育部联合批准建立的“国家生命科学与技术人才培养基地”之一。培养具有宽厚的基础理论和先进合理的专业知识,具备良好的表述和分析生命科学领域问题能力的高素质拔尖创新人才。学生可在生物、基础医学、农业、园林、食品、环保等生物相关的行业从事基础与应用研究、技术开发、生产管理、行政管理等方面工作。

本专业主干课程有:生物化学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、表观遗传学与应用、免疫学原理与技术、动物发育原理与技术、动物细胞工程原理与技术等。

学生前景 

保研直博

2016届保研率52.94%,其中保送外校17人,包括清华大学1人、中国科学院4人、浙江大学1人、南京大学1人、中国科学技术大学1人、武汉大学1人、同济大学1人、南开大学2人、吉林大学3人、哈尔滨工业大学1人、中国海洋大学1人。

考研   

2016届毕业生考研深造率29.41%,其中考取“985”“211”院校的学生占100%。

出国

2016届毕业生出国深造率2.94%,主要去往荷兰莱顿大学等知名大学。

就业

2016届毕业生就业率97.06%,就业地区主要分布在北京市与黑龙江省哈尔滨市。

专家谈专业

近年来生物科学与技术在遗传学、微生物学、细胞生物学和分子生物学等微观学科以及涉及人类疾病的研究领域有了飞速发展。越来越多的实验室在研究包括糖尿病和癌症在内的一些人类常见病的致病机理和治疗方法,开辟了包括干细胞、非编码RNA以及癌症表观遗传学等领域的研究方向。因此,生物技术(国家生命科学与技术人才培养基地)的学生在理论课、实验课和大学生创新实验等实践过程中,可以学习到与植物、动物和医学相关的更深层的理论知识和研究方法。同时,该专业也有多名精通英语的教师和外籍教授,他们不仅带来了国外一些优秀大学的教学及科研理念和先进的技术方法,也为我院的学生提供了多元化的学习机会,包括英语听说读写的能力培训。一些优秀的学生出国参加生物学领域的国际竞赛,并取得了可喜的成就。所有的这些,为我们培养的学生能够在未来的学习和科研中取得更优异的成绩打下了坚实的基础。

专家简介

隋广超,教授、博导、教授委员会主任、北京大学生物化学学士和博士、瑞典Karolinska医学院临床化学博士、美国哈佛大学博士后。曾在美国Wake Forest医学院及国家癌症研究中心主持自己独立的实验室。在美国和中国主持多个科研项目,任美国多个基金会评委,在Cell、 PNAS等刊物发表高影响力文章,单篇被引用超过千次,所参与发表文章的总影响因子为330以上。现在为生科院全职教授,从事癌症生物学研究。

学生谈专业:

    生命科学与技术基地班的课程涵盖了大部分与生物学相关的基础知识,我们可以根据自己的兴趣选择学习的方向,学习的方式也是多种多样。我们首先在课堂上了解理论知识,然后进入实验室,通过实际操作来更好地理解和深入学习。同时学院也给我们提供很多参加实习和相关比赛的机会,在巩固专业知识的同时也培养了我们的创新思维和独立思考、深入研究的能力。无论是选择继续深造或是走入社会,这些知识水平和综合素质上的提升都将对我们有所裨益。

学生简介

    郭勃予,生命科学学院生物技术(国家生命科学与技术人才培养基地)专业2012级本科生,2016年推荐免试进入武汉大学攻读硕士研究生。本科期间曾获全国大学生英语竞赛一等奖、国际遗传工程机器设计竞赛银奖、东兴茂奖学金等。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持