生物科学专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 生物科学专业
发布日期:2017-01-06 16:48:00 总点击:5319次 月点击103次 周点击26次 日点击7次

 生物科学专业

专业简介

本专业是国家正式批准的“理科基础科学研究和教学人才培养基地”之一,为黑龙江省重点专业。本专业培养具备深厚的生物科学基本理论和较强践动手技能,具备良好表述和分析生物学相关问题能力的高素质创新型研究人才能在林业、生物、农业、医药、食品、生态建设、环境保护等领域从事科学研究技术开发、教学及管理工作

本专业主干课程有:植物学和植物生理学、动物学和动物生理学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、进化生物学、发育生物学等。

学生前景 

保研直博

2016届毕业生保研率38.60%,其中保送外校20人,包括北京大学1人、中国科学院4人、复旦大学1人、浙江大学2人、上海交通大学1人、中国科学技术大学2人、武汉大学3人、厦门大学1人、西安交通大学1人、中国农业大学1人、山东大学1人、哈尔滨工业大学1人、上海科技大学1人。

考研

2016届毕业生考研深造率21.05%,其中考取“985”“211”院校的学生占100%。

出国

2016届毕业生出国深造率7.02%,主要去往德国杜伊斯堡-埃森大学、爱尔兰都柏林大学等知名大学。

就业

2016届毕业生就业率89.47%,就业地区主要分布在京津沪直辖市及黑龙江、辽宁、浙江等省份的省会城市和沿海城市。

专家谈专业

生物科学是本世纪最为活跃和发展最快的领域之一。东北林业大学生物科学专业不仅是国家国家理科基础科学研究和教学人才培养基地生物学点”,又是黑龙江省重点建设专业。选择本专业的学生,首先应对生物科学具有浓厚的兴趣,并具有一定的善于思考能力和创新意识;此外,根据本专业国际化鲜明的特点,考生不仅要具备有雄厚的数学、化学、物理和生物等课程基础,更应具有扎实的英语听写能力。本专业在学习动物和植物的发生、发育等原理的同时,还要学习动物和植物、微生物开发利用的方法。通过我校生物科学专业的培训,学生不仅获得林业、农业、园林、医药、食品、生态建设、环境保护等领域的工作能力,而且还可以继续在国内或国外著名大学或研究单位攻读硕士、博士学位。

专家简介:

安铁洙,教授、博士生导师、生物科学专业负责人,主持多项国家自然基金、转基因重大专项等项目,获得省科技奖2等奖1项,军队科技进步奖3等奖3项,发表论文近80篇,主编或参编专著或教材近10部。

学生谈专业:

    生物科学专业是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,师资力量雄厚,各项仪器配置完善,课程包括动物、植物及微生物等生命科学研究领域,课程设置多元化,注重对学生的理论知识、实验技术及科学思维的培养。学院不仅开设各种公共实验课,同时还向我们提供创新实验平台,在创新实验中我们可以提前接触实验室,加强动手操作能力以及创新思维的培养,能够学到一些新技术、新思路,使我们的科研想法在实验室中就可以实现论证。大学四年的学习,让我们学到了扎实的生命科学基本理论知识及熟练的实验技能,同时还培养了良好的科学思维及逻辑分析能力,在科研领域具有非常强的竞争优势。东北林业大学生命科学学院是真正培养科研型人才的摇篮。

学生简介:

    高晋,生命科学学院生物科学专业2012级本科生,2016年保送至北京大学攻读博士学位。专业课成绩突出,连续六个学期获得校一等奖学金,同时获得国家励志奖学金、校三好学生、校优秀毕业生等荣誉称号,曾参加国家级大学生创新实验项目,并担任项目负责人一职,发表论文多篇。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持