生物技术专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 生物技术专业
发布日期:2017-01-06 16:50:00 总点击:6450次 月点击44次 周点击7次 日点击2次

生物技术

专业简介

本专业为黑龙江省重点专业国家级特色专业。本专业培养具有宽厚的理论基础和先进的专业技能,具有良好的分析、表述和解决生物技术领域问题的能力的高素质复合型高级专业人才,能在科研机构和高等院校从事科学研究或教学工作在工、农、林、环保、医药、食品等行业从事与生物技术有关的基础与应用研究、技术开发与推广、生产组织管理和产业经营等工作。

本专业主干课程有:生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程原理与技术、细胞工程原理与技术、发酵工程原理与技术、生物制药原理与技术等。

学生前景 

保研直博

2016届毕业生保研率22.81%,其中保送外校12人,包括中国科学院1人、南京大学2人、南开大学1人、同济大学1人、中国农业大学1人、山东大学3人、吉林大学1人、哈尔滨工业大学1人、东北师范大学1人。

考研

生物技术专业2016届毕业生考研深造率31.58%,其中考取“985”“211”院校的学生占100%。

出国

生物技术专业2016届毕业生出国深造率12.28%,主要去往英格兰伯明翰大学、韩国世宗大学等知名大学。

就业

生物技术专业2016届毕业生就业率92.98%,就业地区主要分布在京津沪及黑龙江省、山东省等省份的省会城市与沿海发达城市。

专家谈专业

生物技术是国家经济发展战略的重点。随着生物技术产业的迅速发展,该领域需要大批高素质的生物技术专业人才。我校生物技术专业是国家特色专业,也是东北林业大学优势专业,为国家培养了一大批优秀的生物技术研发、创新、管理高素质领军人才。因此,生物技术专业的学生在校期间通过理论课、实验课、目标明确的实习和创新实验过程,不但可以学习到与植物、动物、医学和微生物相关的深层的理论知识与研究方法,同时还可学习产业开发技术与原理,为就业及自主创业打下坚实的基础。我相信未来更多优秀的毕业生将活跃在生物技术相关管理部门、科研院所、企业,并更加坚信一批优秀的自主创业人才将活跃在生物高新企业,成为生物产业的引领者。 

专家简介

    李玉花,教授、博士生导师、生命科学学院院长、发育生物学学科带头人、日本东京大学等博士后、龙江学者特聘教授、国家政府特殊津贴获得者,曾担任国家生物工程学位评议组成员,近五年主持国家自然科学基金项目、国家“863”项目等9项,发表学术论文50多篇,其中被SCI收录20余篇,2014年获得黑龙江省科技进步二等奖,选育的多个花卉新品种,获得国家发明专利5项。人参规模化生产技术成果实现产业化。 

学生谈专业

    我院生物技术专业的设计十分人性化,我们可以自行选择更适合自己的专业领域,学习针对性更强的知识。除了课堂学习理论知识以外,多数课程都配备相应的实验课程以及综合实习,让我们能够灵活的运用专业知识并且提升动手实践的能力,同时也培养了我们自主思考、分析、解决问题和团队协作的能力,以便于我们在未来的学习和工作中高效地处理问题。

学生简介

    卢香泥,生命科学学院生物技术专业2012级本科生,2016年去英国攻读伯明翰大学硕士研究生,曾获得2014外研社杯演讲比赛黑龙江省一等奖、多次获得大学生运动会武术锦标赛冠军。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持