环境设计专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 环境设计专业
发布日期:2018-05-14 10:37:00 总点击:9771次 月点击55次 周点击2次 日点击2次

环境设计专业

1.专业简介

环境设计专业创立于1999年,是国家教育部正式批准成立的普通高等院校本科专业,隶属于东北林业大学园林学院,属艺术学门类,设有3个专业方向:室内公共空间环境设计城市景观环境设计和环境装饰设计。

环境设计专业秉承求真务实、注重个性的办学指导思想,为国内外研究生教育输送了优质生源,为相关的企事业单位提供可以从事室内外环境及环境装饰设计、工程施工管理、教学和研究等方面工作的优秀复合型人才。

环境设计专业招生实行术科和文化课统考联合的考试模式,在术科考试合格的基础上,重视文化素质教育。学生入学后通识教育与专业课程同时开设,并实行本科生导师制度,在入学第一学期,就可以根据学生意愿与导师意见合理选择相应的专业方向学习。

2.专业特色

环境设计专业办学特色是:创新与能力并重,室内与室外并重,艺术与科学并重,努力使学生素质和能力得到全面均衡的发展。

人才培养实行宽口径、厚基础的模式,在室内公共空间环境设计城市景观环境设计和环境装饰设计3个专业方向都设立了完善的课程体系,毕业生基本功扎实,具有相对宽泛的就业方向和广阔的发展前景。

在教学中重视艺术与科学的完美结合,倡导绿色、生态、可持续发展和艺术创新的设计理念,满足国际和未来环境设计发展需求。

大力支持学生参加国际和国内的各类设计竞赛,学生可以自主选择指导教师,年均参赛学生约占专业学生总数的50%,为学生未来专业发展创造有利条件。

3.学生前景

近五年来本专业约20%的学生选择继续深造,考取国内外一流大学相同或相关专业硕士研究生,本专业每年有10%的硕士研究生保送指标。学生升学院校主要有清华大学美术学院、中央美术学院、同济大学设计与艺术学院、北京林业大学艺术学院、北京理工大学艺术学院等知名院校。专业平均就业率90%左右,毕业生就业的地区主要集中在北京市、上海市、深圳市等经济发达地区,主要就业单位为行业内知名大中型企业。

4.专家谈专业

东北林业大学园林学院的环境设计专业追求人才培养的专业性和适用性,毕业生在环境设计行业有很好的口碑,具有良好的合作精神,能够创造性的完成方案设计、工程设计和组织协调工作。学生知识学习系统全面,基本功扎实,素质和能力发展全面、均衡。

5.专家简介

田卫平,教授博士生导师中国美术家协会理事中国美术家协会综合材料绘画艺术委员会委员黑龙江省美术家协会副主席黑龙江省油画学会主席。

张震甫,教授级高级工艺美术师一级注册艺术设计师中国G7创意设计联盟执行主席黑龙江省设计艺术协会秘书长。

6.学生谈专业

  东林的环境设计专业办学特色鲜明,包括室内公共空间环境设计、城市景观环境设计和环境装饰设计3个专业方向。课程体系完整,学生根据自己的兴趣选择专业方向,完成相关的课程。专业具有一支学缘多样、经验丰富的教师队伍从事教学科研工作。课堂教学形式多样、知识体系完整、均衡,就业面可选范围宽泛。

7.学生简介

王浩,东北林业大学园林学院环境设计专业2013级本科生,2017考取清华大学美术学院环境艺术设计系硕士研究生。曾获得国家励志奖学金、“为中国而设计”第七届全国环境设计优秀论文奖、黑龙江省插花花艺大赛现代花艺小品组一等奖等。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持