轻化工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 轻化工程专业
发布日期:2018-05-16 14:22:00 总点击:6505次 月点击42次 周点击3次 日点击3次

轻化工程

1.专业简介

轻化工程专业始建于1959年,是具有学士、硕士、博士培养和学位授予权的特色专业,是省和校重点建设专业。本专业教师70%以上具有博士学位,其中包括二级教授、教育部新世纪优秀人才等资深教师,半数以上教师具有海外留学经历。本专业主要以化学化工为基础,采用化学、机械、生物技术手段,对天然生物质资源进行纤维分离、纸品生产以及综合利用,创造环境友好的纸品及高附加值功能材料。重点培养具有较强的理论基础、生产工艺、质量控制、工程设计及产品开发等创新意识和创业能力的高素质复合型人才。

主干课程:基础化学(无机化学、分析化学、有机化学、物理化学)、机械设计基础、工程制图、化工原理、植物纤维化学、工程设计、测量与控制、制浆原理与工程、造纸原理与工程等。

本专业招收理科考生,学制4年,授予工学学士学位。本专业具有硕士、博士学位授予权和博士后流动站。

2.专业特色

专业采取“宽专业、厚基础、大平台”培养模式,使学生重点掌握化学、化工、机械、自动化、计算机等基础知识,构建轻工、化工、生物质资源等专业知识体系,突出实验、实习等实践教学地位和工程背景及教学特色,着眼社会需求和发展趋势,培养创新创业能力

强、综合素养高的复合型人才。毕业生可在造纸、轻工、化工、机械、生物质能源与材料、环境保护等企事业单位从事技术管理、工程设计、科学研究、产品开发、分析检测、市场营销等工作,亦适合到国内外高等院校和研究机构继续深造。

3.学生前景

2017 届毕业生保研率为12.50%;除本校外,包括复旦大学、大连理工大学、东南大学、吉林大学、哈尔滨工业大学等国内知名院校,均为985院校。

2017 届毕业生考研率为21.42%;除本校外,包括浙江大学、湖南大学、天津大学、广西大学、南京农业大学、中国科学院、哈尔滨工程大学等。

2017 届毕业生就业率为92.10%,就业领域比较宽泛,毕业生受到就业单位的普遍欢迎。

主要就业单位及方向:广东冠豪高新有限公司、珠海红塔银恒有限公司、牡丹江恒丰纸业股份有限公司、山东京博农化有限公司、宜家家居、圣奥集团、迪卡侬集团、新东方集团、出国深造及考取国家公务员等。

4.专家谈专业

东北林业大学轻化工程专业以制浆造纸工程为特色。纸是人们日常生活和工作须臾离不开的朋友与伙伴。造纸术是中国古代四大发明之一。现代造纸已今非昔比,它集成了化学、化工、林业、机械、生物、自动化、包装印刷、信息科学、纳米技术等多学科的精髓,是知识拓展、素养提升、工程实践和创新创业的重要平台。现代造纸企业以规模庞大、技术密集、资源循环、污染轻微等为显著特征。原国家主席胡锦涛在视察华泰集团时曾感慨:“没想到造纸企业是这样的,没想到这样现代化的大型造纸企业在这里。”华泰纸业就是现代造纸业的一个缩影。

专家简介:

钱学仁,二级教授,博士生导师,制浆造纸工程学科负责人。林业部跨世纪学术与技术带头人,中国造纸杂志社编委,制浆造纸科学与技术教育部重点实验室学术委员会委员。

5.学生谈专业

轻化工程是我校特色专业,开设分析化学、无机化学、有机化学、物理化学、机械设计、植物纤维化学以及化工原理等基础课程,并强化实践教学,培养学生的自主学习及实践能力。通过四年的学习,学生能够打下良好的专业基础,培育良好的专业素养和能力,掌握系统的专业平台课程基础理论、工艺过程及专业知识和实验实践基本技能,具备分析、检测和质量控制等方面的实践能力,同时形成创新创业的能力和意识。在学期间,参与专家讲学与学术交流的机会很多,提供给学生自由发挥的平台。专业教师承担的各级科研项目及与各大企业的合作项目,学生都能参与其中,极大地培养和锻炼了科研能力。并且本专业与国内外相关大学都保持长期交流与合作,为学生创造国际交流与学习的机会,在学期间可以进行交流学习,毕业时也可获得出国深造的机会。本专业毕业的学生就业前景良好,在社会上极具竞争力。

学生简介:

      毛慧,女,轻化工程2008 级学生,国家奖学金获得者(两次),东北林业大学优秀毕业生,2012年毕业保送本校研究生并直接攻读博士学位,攻读博士期间赴韩国交流半年,国家公派加拿大学习一年,2017 年博士毕业后赴英国从事博士后研究工作。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持