产品设计专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 产品设计专业
发布日期:2017-01-06 16:03:00 总点击:3572次 月点击93次 周点击27次 日点击14次

产品设计专业

1.专业简介

培养具有扎实的家具与室内设计产品设计基础理论知识和产品设计与表现能力,较强的室内与家具产品开发设计能力与良好的职业技能和职业素质,具有先进的设计思想、丰富的创新设计方法和艺术表现能力的高级应用型设计人才。本专业学生主要学习现代设计所需要的设计表现技能;系统学习设计理论与设计方法和生产实践技能;掌握计算机表达的相关技术,毕业后可在家具企业从事家具设计,家具制造技术与管理,或在室内装饰行业从事室内环境与展示设计,室内装饰产品与配饰设计;同时也可进行装饰工程施工组织与管理;以及产品与环境展示所需的视觉传达设计相关工作等。

2. 专业特色

   本专业历史从1985年家具设计与制造专业发展而来,历经艺术设计(室内与家具设计方向)、产品设计专业名称,以学习系统的家具设计、研发与生产管理及室内空间环境设计为专业特色。

3.学生前景

2016届毕业生保研率为9.52%,2016届保送同济大学(1人),四川大学(1人),北京理工大学(1人),湖南大学(2人),华东理工大学(1人)等国内“985”、“211”工程院校6人

2016届毕业生考研率为12.70%,考取湖南大学及本校的学生共7人

2016届毕业生出国1人

2016届毕业生就业率为95.24%,就业地区主要分布在京、津、沪、广东、山东等经济发达地区或沿海地区的家居行业,家具企业,中建、大型建筑装饰企业,品牌家装公司等。

综上,2016届毕业生总升学率为22.22%,除本校外,均为“985”院校;总就业率为95.24%,所去企业为包括世界500强企业在内的国内知名企业

4.专家谈专业

产品设计专业单从概念上来讲,范围很大,各个院校也不尽相同,东北林业大学产品设计专业发源于家具设计专业,历史较久,从1985年就开始了家具设计与制造专业招生,为我国早期家具行业的家具设计、生产及管理输送了大量优秀人才。专业历经发展,随着时代的要求,专业范围扩展至环境空间设计与营造,包含家具产品以及室内陈设产品设计,以及家庭居住环境、办公场所、公共空间或者是商业空间设计及整体陈设风格以及饰品设计搭配,设计师会通过对各种元素(家具、饰品、灯饰、布艺、光线等)的组合,让空间体现出不同的风格、氛围。东北林业大学产品设计专业的教学体系包含了这些内容,培养了大批此类专门人才,教学体系也更注重在设计实践环节课程的关注,对于家具产品设计、家居环境设计以及室内空间设计及相关陈设设计感兴趣的同学可以报考该校产品设计专业。

专家简介

    朱长岭,中国家具协会理事长、高级工程师。1969年参加工作,曾在北京市光华木材厂、北京市家具公司、中国室内装饰成套用品总公司、中国家具协会工作。

5.学生谈专业

我校的产品设计专业课程包含家具方面课程,包含设计、生产技术等环节,另外就是室内空间环境设计,专业特色是家具,专业课程重视在实践设计中的相关技术环节,使设计落到实处。专业课程分为必修和选修,必修掌握从事家具设计或室内设计必要的基础知识和主要技能,必修课分为家具设计课程群与室内设计课程群、根据自己的兴趣进行选择,选修课加强了某一方向的更专业的能力,也关系到今后的就业方向。通过四年学习,我们掌握了较强的设计基础知识和专业表现技能与设计思维方法。通过四年不间断的专业实践环节训练与企业实习,我们掌握了更多的实践技能与处理实际问题的应变能力与方法。同学们毕业后可继续深造,学习成绩优异的同学可获得保研资格,或继续考取本校或其他院校研究生,去从事自己热爱的家具或室内设计专业研究,大部分同学会从事家具产品设计研发与室内设计师工作或企业技术、施工工程、管理等部门岗位工作。

学生简介:

孙明磊,2000级本科生,研究生、博士均在本校就读,现为沈阳航空航天大学设计艺术学院讲师。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持