★高分子材料与工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★高分子材料与工程专业
发布日期:2018-05-14 14:53:00 总点击:5877次 月点击125次 周点击14次 日点击4次

高分子材料与工程

1.专业简介

高分子材料与工程专业于200010月获教育部批准成立,2011年被评为黑龙江省级重点专业,2013年获批东北林业大学重点专业建设。本专业面向传统和新兴的国民经济众多行业,培养能够践行社会主义核心价值观,具有爱国主义精神、社会责任感、良好的职业道德和人文素养,具有宽广的自然科学知识、扎实的专业基础理论和专业技能,具备良好的分析、表达和解决工程问题的能力,较强的自学能力、创新意识、团队意识和沟通交流能力,掌握高分子材料的制备、加工、生产、应用、经营管理等专业知识和相关技术,能在高分子材料及其相关领域从事生产运行、技术开发、技术管理、工程设计、科学研究等工作的应用型工程技术与管理人才。学生毕业后可在高分子材料的设计、合成、改性和加工成型及应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作。毕业生在胶黏剂和生物质基材料的从业领域具有明显竞争优势。

主干课程:有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、材料科学与工程基础、高聚物加工工程、聚合物反应原理、

生物质材料、胶黏剂与胶接、高分子材料、高分子材料研究方法等。

本专业招收理科考生,学制4年,毕业授予工学学士学位。

2.专业特色

       作为东北林业大学具有特色优势的专业之一,高分子材料与工程专业不但肩负着高分子新材料研究开发的重任,同时还为国家重点学科“林业工程”提供专业支撑,承担着生物质天然高分子资源的开发利用。

  专业所依托学科“生物材料工程”是“林业工程”下、具有博士和硕士授予权的二级学科。经过多年的建设,学科已形成胶粘剂、生物质材料加工利用、生物质复合材料以及合成与天然高分子材料的研究方向;其中木质材料胶黏剂与生物质材料加工利用是本学科的两大特色,尤其是在木质材料胶粘剂,其研究、开发和推广应用处于国内领先地位。

  专业本着以人为本的原则,将素质教育渗透于教学中,进一步拓宽专业口径,在理论教学和实践教学的各个环节加强学生的思想教育和专业知识教育,实现高素质、高水平、综合能力强的人才培养目标,充分利用专业的特色以及依托学科科研成果丰富的优势,加强校企合作,加强校内外实习基地的建设,借助国际工程教育专业认证的契机,努力实现专业的跨越式发展。

  专业师资力量较为雄厚,所有专业教师都具有博士学位,高级职称教师比例占72.7%。专业坚持“教学-实验-探索-研究”模式的创新人才培育体系,从本科生入学开始实行“本科生导师制”;注重加强实践教学,发挥学生的主体作用,提高学生创新能力,拓宽就业渠道,专业本科生参与大学生创新训练项目、大学生科研训练项目的比例高达90%以上。

3.学生前景

专业面向传统和新兴的以塑料、橡胶、纤维、胶黏剂、涂料、复合材料及功能材料等为代表的国民经济众多行业培养学生,专业的特色研究方向“生物质材料”和“胶黏剂”又是材料科学发展的重要方向之一,具有广阔的应用发展前景,在学生深造、就业方面具有较强的竞争力。

2017届毕业生保研率为10.00%;保送学校:同济大学、中山大学、天津大学、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所等985”高校和国内知名科研机构。

2017届毕业生考研率为20.00%;考研学校:四川大学、大连理工大学、北京化工大学、武汉理工大学、福州大学、中科院宁波材料研究所、东北林业大学等。其中考取985”和“211”院校的学生为100%

2017届毕业生就业率为92.6%,就业地区主要分布在京津及各省会和沿海发达城市;主要就业单位:京东方光电科技、比亚迪股份、中建集团、欧派家居、美的集团、富士康科技、方太厨具、五菱汽车、柳州汽车等。

4.专家谈专业

高分子材料目前正在向高性能化、高功能化、智能化、低污染、低成本方向发展,逐渐渗透到航天航空、现代通讯、新能源、电子工程、生物工程、医疗卫生和环境保护等各个新兴高技术领域,在未来发展中具有广阔的应用前景。本专业以社会对高分子材料与工程专业人才需求为导向,培养毕业后能够在高分子材料的设计、合成与改性、加工成型及应用等领域从事科研、开发、设计、生产及管理等方面工作的复合型高级专业人才。本专业与国内其他同类专业相比,具有注重培养学生创新意识、实施个性化教育、本科生及早接受创新创业训练项目培训以及鼓励支持学生参加校内外各类科技比赛等特色。

专家简介:

顾继友教授,博士生导师,国内木材胶黏剂知名专家,是“全国百篇优秀博士论文”的指导教师,主持多项国家级科研项目,发表国内外科技论文200余篇,荣获国家科技进步二等奖。

5.学生谈专业

大学之大在于大师,师者所以传道授业解惑也。本专业有很多魅力四射的老师,他们知识渊博、课堂灵活、科研水平高。从入学开始,每个学生都会有一个“本科生导师”负责四年大学生活的学习、生活、学术科研及人生规划。这里的老师可以做到动人以言,动人以行,他们不仅是我们在校时的良师,更是我们毕业后的益友。回望在高分子材料与工程专业求学的日子,我收获到的是成长,是感动,是情谊。历届高分子专业的同学们有着认真好学,勇于进取的优良作风。在这里我们能够找到一个属于自己的舞台,让我们尽情的驰骋。大学四年,充实了我的人生,在高分子求学,我感到不虚此行。

学生简介:

李晓磊,男,2011级高分子材料与工程专业学生,2015年毕业后就职于中国500 ”企业-京博控股股份有限公司。在校期间,荣获黑龙江省优秀毕业生、东北林业大学“励志之星”、优秀学生干部等多项荣誉,多次参加国家级、省市级科技大赛并获奖,主持国家级大学生创新训练项目。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持