建筑环境与能源应用工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 建筑环境与能源应用工程专业
发布日期:2017-01-06 14:28:00 总点击:4948次 月点击30次 周点击3次 日点击1次

                       建筑环境与能源应用工程专业

1 专业简介

建筑环境与能源应用工程专业创建于1999年,全体教师结合本专业特点,坚持走学、研、产相结合的道路,注重学生实践能力的培养,形成自己的办学特色和相应的办学规模,是学校重点建设专业之一。专业现有11名教师,其中教授1名、副教授4名、讲师6名。专业教师均有丰富的工程设计及施工经验,50%教师具备国家注册设备工程师资格。

建筑环境与能源应用工程专业培养的本科毕业生应具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,是可以在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气、给水排水等方面的工程设计、施工安装、研发制造、运营管理及系统保障等技术或管理岗位工作的创新性,具有能够解决复杂问题工程能力的高级技术人才。

主干课程:有工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、供热工程、空调工程、通风工程、建筑热源、建筑冷源。

本专业招收理科考生,学制4年,授予工学学士学位。2010年开始招收建筑与土木工程-建筑环境方向专业学位硕士。

2 专业特色

特色一

结合龙江区域建筑环境及能源应用的特点,加强了供热工程方面的理论和实践教学。注重学生工程经济能力的培养,《建筑安装工程造价》设置为专业课,要求毕业生能够独立完成安装工程的概预算

特色二

     在主校区结合实体建筑,建立课程教学基地,真正实现理论与实际应用的同步。拥有1个独立校内和4个校外生产实习基地,为学生分析和解决问题能力的培养提供良好的平台

特色三

本专业年平均考研录取率和录取学校层次高,多数集中在清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学,湖南大学,重庆大学,大连理工等国内知名院校,生源质量得到认可

每年选派优秀学生去国外大学进行为期半年或1年的交换生学习

每年选派优秀学生到美国科罗拉多大学进行3+1+1”(3年校内本科+1年国外本科+1年国外硕士)联合培养

3 专家谈专业

建筑环境与能源应用工程专业与建筑及能源两大国家支柱产业联系紧密,旨在构建建筑、环境及能源可持续发展和利用的多维技术体系,以实现绿色建筑和生态建筑为最终目标。  

专业立足东林,依托龙江,服务全国,满足新形式下人才培养的新需求,得到社会广泛认可,就业率高居前茅。

4 学生谈专业

建筑环境与能源应用工程专业是我校重点专业,已形成自己的办学特色和相应的办学规模。该专业主要培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、具有较强创新精神和实践动手能力的专业高级人才。学生具有暖通空调、建筑给排水、建筑热能等方面专业知识,具备一定的工程实践和较强的再学习能力,能从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气工程等方面的系统设计、施工安装、研发制造、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作。

 学生简介

    王世博:男,2012级本科生,已保送大连理工大学硕士研究生


Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持