城乡规划专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 城乡规划专业
发布日期:2018-05-14 11:00:00 总点击:9678次 月点击52次 周点击5次 日点击5次

                         城乡规划专业

专业简介

城乡规划专业建立于2002年,学制为5年,本专业为宽口径专业,培养方案设置城乡规划与建筑设计等内容的基础训练,使学生掌握城乡规划基础理论与知识,注重设计能力的培养,学生拥有较强设计实践能力,是具有较强就业技能和创新能力的特色专业。专业拥有城乡规划学和建筑学两个一级学科硕士点,2012年均通过了教育部的学科评估。

专业特色

特色一

培养方案以设计课为主线,学生在五年时间内完成从单体建筑设计、居住区规划、特殊群体空间详细规划、城市总体规划、城市设计等从微观到宏观的设计课程。学生拥有较强的实践动手能力。就业渠道宽。教师活跃在社会服务一线,有丰富的实践经验。

特色二

重视实践教学环节,在第九学期有半年的规划师业务实践,学生到设计单位实习,理论和实践相结合。

特色三

考验率高,近年来考研率均在30%以上,最高时达到66%,学生考研院校除了本校的城乡规划学和建筑学外。还被录取到哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学、西安建筑科技大学、华南理工大学、北京大学、南京大学、浙江大学、湖南大学等院校,生源质量得到普遍认可。

特色四

交换生多,在第三、第四学期可以争取半年的韩国、台湾地区交换生学习经历,最多时交换生比例是整个年级的20%

学生前景

 学生经过五年的专业训练,具有在不同文化背景下与同行及社会公众进行合作交流的沟通能力,具备一定的从事城乡规划专业领域及其相关领域的科学研究能力。能熟练运用城乡规划的基础理论、专业知识和各类技术规范,解决包括城乡规划编制、设计与管理等在内的复杂工程问题。在工程项目的设计与实施过程中担任主要技术骨干或者管理骨干。学生毕业去向主要为规划设计、规划管理、建筑设计、景观设计、房地产开发等相关领域。由于学生的实践动手能力较强,受到用人单位的普遍好评。

专家谈专业

城乡规划专业涉及的领域非常广泛,学生在学习城乡规划设计原理、城乡规划的程序方法以及设计表达等方面的理论与技能的同时,接受城乡规划设计与建筑设计等方向的基础训练,学生拥有较强的实践动手能力。通过对调查分析,组织和研究的方法学习,学生具备处理城乡规划实际问题及城乡规划编制、审批与管理的能力。专业开办14年来,为社会输送了大批合格的毕业生,具有较成熟的办学经验。城乡规划专业的学生毕业择业出口较宽。能在城乡规划设计院所、城乡规划管理、建筑设计院所、政府决策咨询等部门从事相应工作。并能参与城市道路交通规划、城乡生态规划、园林系统规划、城市社会与经济发展规划、国土与区域规划、房地产开发及相关政策法规的研究工作。

学生谈专业

城乡规划专业学制五年,主要培养掌握城乡规划原理、城乡规划设计程序及设计表达能力,具有处理城乡规划、建筑设计、园林景观规划、城市道路交通规划实际问题的基本技能,了解城乡规划的编制、审批与管理的一般过程,具备良好的沟通与表达能力的高级工程技术人才。学生具有创新精神和实践动手能力,毕业后可在城乡规划设计、建筑设计、城乡规划管理、城乡发展与建设决策研究、房地产开发、城市园林绿地、城乡景观规划设计等部门从事设计、管理、研究与教学工作。(学生简介:吴雪颖,女,2011级本科生,已保送哈尔滨工业大学硕士研究生。)



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持