★机械电子工程
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★机械电子工程
发布日期:2018-05-14 16:38:00 总点击:6147次 月点击109次 周点击12次 日点击2次

机械电子工程专业


专业简介:机械电子工程专业遵循“工程导向、学科交叉、产学结合、协作培养”的人才培养模式,立足培养具有健全的人格和良好的人文素养与品德修养;宽广的自然科学基础、扎实的机械电子工程专业基础知识与专业技能,能够从事机械电子工程专业产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作的高级工程技术人才。

专业特色:

特色一具有全日制工学学士、工学硕士、工程硕士、工学博士学位授予权;机械工程一级博士点学科和机械工程博士后科研流动站,可实现人才的一站式培养。拥有完善的实验教学条件和广泛的校企共建实习基地。

特色二师资力量层次高高级职称总体比例达64.2%,学缘结构合理,有外校学习经历的教师占专业全体教师的85.7%,有海外学习工作背景的教师占比21.4%,有工程实践背景的教师占比71.4%;专业教师全部具有科研经历,科研经费充足,科研成果丰富;教学成果显著,承担多项省部级、校级教改课题,精品课程等。

特色三:2018级本科人才培养方案按照工程认证的标准培养学生,课程设置科学合理,既注重理论教学,又兼顾实践能力。所设置的两次机电类工程综合实训兼顾典型机械设备拆装、单片机开发、PLC工业级实训,数控技术、机器人技术、模具设计等丰富的实训内容,是在原有的四大实习(认识实习、金工实习、生产实习、毕业实习)基础上的重要创新和补充,提高了学生的实践动手能力,培养了学生的科研兴趣。另外,专业还积极鼓励学生参加各类科技创新大赛,每届都有学生取得优异成绩。

特色四:学生就业渠道广泛,近三年一次就业率均在90%以上,其中尤以央企及大型国有企业为主,如中建集团、中车集团、中铁集团、中航科技、TCL集团、格力集团、北汽集团等。

特色五:2015届本科毕业生开始,专业综合排名前10%的优秀毕业生全部免试推荐攻读“985”或“211”院校的硕士研究生;2016届毕业生中1位同学被北京大学免试招收为硕士研究生,2017届1位同学被中国科学技术大学免试招收为硕士研究生。

学生前景:

保研直博

◆2017届保研率10.6%;                        

◆其中保送校外9人,包括中国科学技术大学、西北工业大学、湖南大学、大连理工大学、华南理工大学、南京航空航天大学、东北林业大学,都为“985”或“211”

考研

◆2017届考研深造率17.65%;                     

◆其中考取“985”或“211”高校的学生占100%。包括:中国科学技术大学、西北工业大学、湖南大学、大连理工大学、华南理工大学、郑州大学、北京化工大学、南京航空航天大学、东北林业大学。

出国、境外交流

◆2017届出国(出境)5人,去往美国、加拿大、德国、奥地利等地知名学府。

就业

◆2017届就业率96.47%,就业地区主要分布在京津及各省会和沿海发达城市;

◆主要就业单位:中国重汽、中国水利水电第六工程局、中铁十四局、中铁十七局、中交隧道集团、北京汽车股份有限公司、京东方科技集团有限公司、厦门航空公司、TCL集团、伊利集团、珠海格力电器股份有限公司、天津今日头条科技有限公司、长城汽车股份有限公司、吉利汽车、TATA木门、比亚迪股份有限公司等。

 

专家谈专业:

机械电子工程专业是机电结合的跨学科专业,机电结合使传统机械的结构变得简单,成本降低,附加值高,更符合资源节约的原则。大到航天飞机、航空母舰,中到数控机床、机器人、汽车,小到手机、掌上电脑,无处不闪耀着机电结合的智慧火花。本专业运用机械、微电子、计算机技术为理论基础,将传感器、执行元件和信息处理融合在一个机械产品中,产生协同工作效果,以此设计和研究的各类机电产品,实现纯机械结构不能实现的功能。本专业对应的机械电子工程学科,具有硕士和博士授予权,欢迎同学们报考。

专家简介:

郭艳玲教授,博士生导师,机械工程一级博士点学科带头人,中国机械工程学会高级会员,特种加工分会常务委员/国际交流委员会副主任,黑龙江省机械加工学会理事/特种加工专业委员会副主任。黑龙江省生物质3D打印材料与技术工程中心主任,东北林业大学3D打印材料与技术研发中心主任。发明激光3D打印生物质耗材,被称为第四类3D打印材料,被国内外密集报道。研发桌面级全功能激光烧结系列设备,主持开发切割机数控系统等多种机电一体化产品。

学生谈专业:

白驹过隙,时间荏苒,一转眼就度过了愉快而难忘的大学四年时光。四年里,机械电子工程专业的老师们给了我们特有的人文关怀,老师们总是用最细心认真的态度去解答每个学生的疑惑,让我们可以尽我们所能去学习专业知识充实自我,学习人文素质丰富自我,找到人生目标塑造自我。机械电子工程专业是将机械设计与制造技术、现代电子技术、信息技术、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一个综合性专业,结合传统学科的方法和工具,才能不断发展机械电子的产品、系统和制造方式。在这里,你可以放飞自我,积极进取,追逐梦想,扬帆远航。大学四年,最重要的就是成长成熟,相信在机械电子工程专业你们也能找到更好的自己,祝你们成功!

学生简介:

王玉山,男,2013级学生。2017年保送中国科技大学仪器科学与技术专业攻读硕士研究生。


Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持