工业设计
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 工业设计
发布日期:2018-05-14 15:22:00 总点击:2940次 月点击140次 周点击27次 日点击1次

工业设计专业

专业简介:本专业培养具备坚实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有社会责任感、团队合作精神,能在企事业单位从事工业产品创新设计与开发、实施与管理及相关工作的具有创新能力的工业设计领域复合人才。主要核心课程造型材料与工艺、手绘产品效果图技法、工业产品模型制作、工业设计程序与方法、产品设计基础、产品设计、产品设计、产品设计、计算机辅助工业设计、工业设计史(双语)、设计心理学等。主要实践性教学环节认识实习、生产实习、专业实习、课程设计和毕业设计等。

专业特色:

特色一:体现设计学科和机械工程学科相互交融。

特色二:实施本科生导师制培养模式,对学生提供全面指导;重视创新能力和实践能力的培养,指导学生参加各级各类比赛。

特色三:与国内知名企业和设计公司,如北京洛可可设计公司等有良好的合作关系;与台湾地区多所院校开展广泛的交流合作,开展本科生交换项目。

特色四:学院拥有相关硕士、博士学科点及博士后科研流动站,优秀毕业生可免试推荐985”、“211”院校攻读硕士研究生。

 

学生前景:

升学

2017届升学深造比率14.75%,分别去往吉林大学、湖南大学、中南大学、华东理工大学、重庆大学等学校。

出国、境外交流

2017届出国5人,分别去往美国、英国、澳大利亚等国家;在校期间赴台湾交流3人。

就业

2017届就业率93.44%,就业地区主要分布在京津及各省会和沿海发达城市;

◆主要就业单位为欧派家居集团股份有限公司、海尔集团公司、九阳股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京闼闼同创工贸有限公司、九牧集团有限公司、比亚迪股份公司、北京宝沃汽车有限公司等。

 

专家谈专业:

工业设计是一门新兴交叉学科,它综合运用自然、社会和人文等学科理论,围绕以人为本的设计理念对产品和服务进行研究,为人类创造合理的生活方式,研究人类可持续发展的生存环境,是现代服务业的重要组成部分,随着我们国家制造业的不断升级,工业设计的作用越来越重要。本专业主要学习造型材料与工艺、手绘效果图技法、工业产品模型制作、计算机辅助设计等课程,对学生综合能力要求较高。兴趣广泛,知识面较宽的学生可以报考,具有绘画基础的考生有一定优势。

专家简介:

张伟明教授,硕士生导师,哈尔滨工业大学建筑学院设计学系主任。中国工业设计协会理事、黑龙江省工业设计协会常务会长。

 

学生谈专业:

专业学习期间,我的专业知识水平和技能得以提高,积累了在产品设计领域的宝贵经验。专业开设的所有课程都有助于提高学生的创新思维能力和动手实践能力尤其是在专业教室上的那些课程,例如手绘产品效果图技法、工业产品模型制作、产品交互设计等。老师的敬业精神与严谨的治学态度在潜移默化中影响着我们,在课堂之外他们亦是益友。总的来说,专业的学习生活丰富有趣富有挑战性,它作为一个窗口带我们领略不同的文化,学习不同的知识和技能,为将来的个人发展打下了坚实的基础。

学生简介:

李君,女,2016届本科毕业生,在校期间获得多个设计类奖项,2014年公费到台湾交换学习,2016年成功申请香港大学硕士研究生。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持