★交通工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★交通工程专业
发布日期:2018-05-14 11:07:00 总点击:5533次 月点击29次 周点击1次 日点击1次

交通工程

专家谈专业

交通工程专业是黑龙江省重点专业,并获得东北林业大学重点建设支持。本专业培养适应社会多层次需求,掌握和运用交通工程的基本理论、基本技能和一定的社会、经济、人文科学等基础知识,富有良好的人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德,具有合作交流能力、学习实践能力和创新精神,能够从事交通规划、交通设计、交通管理控制交通工程施工管理、交通系统技术经济分析、公共交通、交通安全智能交通、道路设计与施工管理等方面工作的应用型工程技术及管理人才,并为交通信息工程及控制、交通运输规划与管理等相关学科、领域的研究生教育输送优秀生源。专业除基本理论外,还设置了交通规划与管理、道路与轨道交通交通信息及控制等三个方向的课程群,并开设了交通调查道路勘测、交通工程软件应用、设施设计等实践教学内容,为学生提供了相对灵活的个性化培养方式。满足规定条件可以转入和转出本专业。毕业生可进入公路和城市交通、运输、建设及其相关领域的管理部门、科研机构、设计院所、生产单位、院校等企事业单位工作,或继续读研深造。本专业具有推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士研究生的资格。

本专业实行本科生学术导师制,在大学4年学习期间,所有学生均有学术导师指导其参与学术活动、专业实践、创新创业竞赛等机会。在浓厚的学术氛围影响下,交通工程专业学生继续学习深造的愿望比较强烈,近年来平均考研率接近三分之一,其中一些学生考入东南大学、西南交通大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、长安大学等专业强校。

专家简介

丁柏群,男教授,交通工程专业教师、交通信息工程及控制学科带头人硕士研究生导师,兼任中国公路学会会员、中国汽车工程学会会员、中国林学会林机分会理事,国家科学技术奖、国家自然科学基金项目评审专家。发表学术论文50余篇,获包括省部级科学技术奖励10余项,被评为黑龙江省高教系统优秀共产党员。

 

学生谈专业

交通工程学专业主要学习人、车、路、环境及能源等与交通有关的内容交通工程专业寻求道路通行能力最大、交通事故最少、运行速度最快、运输费用最省、环境影响最小、能源消耗最低的交通系统规划、建设与管理方案,从而达到安全、迅速、经济、方便、舒适、节能及低公害的目的。目前随着汽车拥有量的飞速增长,城市交通问题也越来越严重,交通拥堵逐渐由一线城市向二三线城市甚至是小县城蔓延,交通工程专业也面临着这越来越多的挑战,同时也为交通工程专业的学生提供了发挥自己才能的机遇。

学生简介

姜晨明,男,交通工程2011届学生,毕业后保送至上海交通大学硕博连读,现为上海海事大学教师。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持