★交通工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★交通工程专业
发布日期:2017-01-06 13:35:00 总点击:3674次 月点击77次 周点击10次 日点击1次

交通工程

专家谈专业

交通工程专业是黑龙江省重点专业,并获得东北林业大学重点建设支持。本专业培养富有学习实践能力和创新意识、专业基础知识、工程职业道德、团队合作精神、社会责任感人文社会科学素养应用研究型高级工程技术及管理人才。针对社会和学生多层次、多方位需求,专业设置了基本理论、轨道交通智能交通交通土建等课程,为学生从事交通调查交通系统规划、交通管理和控制交通设计、交通工程设施设计、施工与管理交通系统技术经济分析交通影响评价、公共交通、交通安全交通环境保护等交通工程专业相关工作或继续读研深造,提供相对灵活的个性化教育。毕业生可进入交通管理、交通规划、交通工程研究所、设计院、交通运输行业管理、公路和市政建设、监理、公共交通运营管理等部门工作。

本专业实行本科生学术导师制,在大学4年学习期间,所有学生均有学术导师指导其参与学术活动、专业实践、创新创业竞赛机会。在浓厚的学术氛围影响下,交通工程专业学生继续学习深造的愿望比较强烈,近年来平均考研率接近三分之一,其中一些学生考入吉林大学、哈尔滨工业大学、东南大学、西南交通大学、北京交通大学等专业强校。

专家简介

丁柏群,教授、硕士生导师、交通工程专业负责人、交通信息工程及控制学科带头人、兼任中国公路学会会员、中国汽车工程学会会员、中国林学会林机分会理事、国家科学技术奖、国家自然科学基金项目评审专家。发表论文50余篇,获包括省部级科学技术奖励10余项,被评为黑龙江省高教系统优秀共产党员。

学生谈专业

交通工程专业是通过研究交通规律及其应用,来处理各种交通问题,使交通运输更加安全、快速、舒适、经济。在学习了交通工程学基本原理和基础知识后,本专业可划分为两个不同的培养方向,一是以路基路面工程、道路勘测设计为主干课,辅以交通工程CAD、测量实践的道路桥梁方向,掌握交通基础设施规划、设计与工程项目评价方面的基本能力;另一方向是以交通管理与控制、交通安全学为主干课,辅以交通调查、城市规划的交通管理控制方向,通过掌握各类交通调查方法,对区域内信号灯进行合理配时,使交通流运行更加通畅。

交通工程专业和实际生活密切相关,我国正处于高速发展之中,新兴的城市离不开交通,商品流通离不开交通,现代化的生活更离不开交通。

学生简介

温文,男,交通学院2008届学生,2012年毕业后被保送至东北林业大学交通学院攻读硕士学位,现工作单位为哈尔滨铁路局动车段。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持