★农林经济管理专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★农林经济管理专业
发布日期:2017-01-06 13:19:00 总点击:4279次 月点击58次 周点击3次 日点击1次

农林经济管理

1.专业简介

农林经济管理专业是国家级特色专业、教育部农林卓越农林人才培养计划改革试点专业、黑龙江省重点专业,也是东北林业大学特色专业和优势专业,其前身林业经济管理专业成立于1959年,是我国林业院校中开设最早、最具影响力的专业。

拥有实力超群的师资队伍。博士生导师15人,硕士生导师6人,其中97%的教师具有博士学位,38%的教师具有留学经历,具备培养留学生,本、硕、博,博士后等不同层次学历的能力。

农林经济专业培养具备系统的经济学和管理学的基本理论和相关农林科学基础知识,掌握农林经济管理的基本方法与技能,特别是掌握农村及林区社会经济调查、农林企业经营管理、农林业技术经济分析等方法和技能,有创新思维和创新能力的研究型人才。

2.专业特色

有标准化的外业实习基地和社会实践基地。依托现代农业企业进行现代休闲农业的认知实习,依托大型长期跟踪调研项目组织学生进行“社会调查与数据分析”的社会实践。学生的实习内容直接与科研项目对接,是培养创新思维和创新能力的研究型人才的重要保障。

有参加科研训练的机会。作为国家级特色专业和教育部农林卓越农林人才培养计划改革试点专业,农林经济管理专业的学生有获得国家、省、校等各级科研训练项目资助的更大的机会,2014年以来,申报科研训练的学生成功获得项目资助的比例达到100%

有赴国内名校参加统计软件学习培训的机会。2014年以来,已有27人次的学生受资助赴中国人民大学、中山大学等地参加SPSSStataSAS等统计计量软件的学习和培训。

有参加国家级学术竞赛的机会。农林经济管理专业的学生在2015年全国大学生林业经济管理学术作品大赛中,有2个团队获得一等奖。

有学生自己的学术性团体组织——大学生林业经济研究会。该组织有固定的办公室,有大学生自己组稿的期刊杂志《林业经济探索》,有自己的品牌论坛“大学生林业经济论坛”。

有更多地出国交换留学的机会。2014年以来,本专业每年均有学生到芬兰、韩国、台湾等国家和地区交换留学。

3.学生前景

    学生毕业后在各级政府的农林管理部门、现代农林企业、与农林有关的金融投资等企事业单位从事管理工作,推免或考取全国著名大学研究生或出国留学。2016届毕业生中,有37.3%的同学攻读硕士研究生,其中85.1%的同学被免推到全国985院校;有21.3%的同学考取公务员或事业单位;有10.2%的同学考取银行等金融机构;有31.2%的同学在企业工作。

4.专家谈专业

农林经济管理专业所依托的林业经济管理学科是我国林业经济管理的发源地,历史悠久,积淀雄厚。该专业培养高层次人才效果突出,已经培养出包括两名正部级在内的一大批我国林业高级管理人才、科技人才以及在地方经济管理领域的管理者。该专业的学习深造优势十分明显。

专家简介:曹玉昆,东北林业大学经济管理学院二级教授、博士生导师、林业经济管理学科带头人、国务院第五、六届学科评议组农林经济管理组成员、我国著名的林业经济管理专家、黑龙江省科顾委农林经济管理专家组成员、龙江学者特聘教授。

5.学生谈专业

攻读我校农林经济管理专业,进可深造钻研,退可入世谋位。就学科实力而言,东北林业大学农林经济管理专业是我国林业经济管理专业的发源地,其扎实的专业知识和浓厚的学术氛围是我们在求学路上的一大助力。此外,我们专业的学生有更多的机会参与社会调研,丰富的实践经验和理论储备是我们深造途中的亮点。就就业前景而言,学生就业时除了直接对口的农林企事业单位外,还有投资、咨询、银行和科研院所等其他选择,就业面广、就业率高。

    学生简介:舒晏丹,农林经济管理专业2010级学生,2014年被保送至中国人民大学攻读硕士学位。本科曾获国家奖学金、国家励志奖学金。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持