★农林经济管理专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★农林经济管理专业
发布日期:2018-05-14 16:18:00 总点击:6293次 月点击76次 周点击18次 日点击1次

农林经济管理

专业简介

农林经济管理专业是国家级特色专业、教育部农林卓越农林人才培养计划改革试点专业、黑龙江省重点专业,也是东北林业大学特色专业和优势专业,其前身林业经济管理专业成立于1959年,是我国林业院校中开设最早、最具影响力的专业。

拥有实力超群的师资队伍。博士生导师11人,硕士生导师5人,全部教师都具有博士学位,45%的教师具有国外留学和访学经历,具有农林经济管理一级学科博士点和博士后流动站,具备培养留学生,本、硕、博博士后等不同层次学历的能力。

农林经济专业培养具备系统的经济学和管理学的基本理论和相关农林科学基础知识,掌握农林经济管理的基本方法与技能,特别是掌握农村及林区社会经济调查、农林企业经营管理、农林业技术经济分析等方法和技能,有创新思维和创新能力的研究型人才。

专业特色

“双一流”学科建设支撑。农林经济管理学科已被黑龙江省和东北林业大学确定列为国内一流学科建设行列,学科目前建有农林经济管理社会调查与数据分析实验室。在“双一流”学科建设下,农林经济管理专业必将蓬勃发展。

有较高的研究生推免率和读研率。农林经济管理专业作为教育部农林卓越农林人才培养计划改革试点专业,拥有更高的研究生推免名额,2017届毕业生中,研究生推免率为17%,读研率为34%2014级学生中,已有25%的同学获得推免资格。

有标准化的外业实习基地和社会实践基地。依托现代农业企业进行现代休闲农业的认知实习,依托大型长期跟踪调研项目组织学生进行“社会调查与数据分析”的社会实践。学生的实习内容直接与科研项目对接,是培养创新思维和创新能力的研究型人才的重要保障。

有参加科研训练的机会。作为国家级特色专业和教育部农林卓越农林人才培养计划改革试点专业,农林经济管理专业的学生有获得国家、省、校等各级科研训练项目资助的更大的机会,2014年以来,申报科研训练的学生成功获得项目资助的比例达到100%

有赴国内名校参加统计软件学习培训的机会。2014年以来,已有31人次的学生受资助赴中国人民大学、中山大学等地参加SPSSStata等统计计量软件的学习和培训。

有参加国家级学术竞赛的机会。农林经济管理专业的学生在2015年全国大学生林业经济管理学术作品大赛中,有2个团队获得一等奖。

有学生自己的学术性团体组织——大学生林业经济研究会。该组织有固定的办公室,有大学生自己组稿的期刊杂志《林业经济探索》,有自己的品牌论坛“大学生林业经济论坛”。

有更多出国交换留学的机会。2014年以来,本专业有29名学生到芬兰、韩国、台湾、俄罗斯等国家和地区交换留学,占学生总人数的13.8%

学生前景

    学生毕业后在各级政府的农林管理部门、现代农林企业、与农林有关的金融投资等企事业单位从事管理工作,推免或考取全国著名大学研究生或出国留学。

专家谈专业

农林经济管理专业所依托的林业经济管理学科是我国林业经济管理的发源地,历史悠久,积淀雄厚。该专业培养高层次人才效果突出,已经培养出包括两名正部级在内的一大批我国林业高级管理人才、科技人才以及在地方经济管理领域的管理者。该专业的学习深造优势十分明显。

专家简介:曹玉昆,东北林业大学经济管理学院二级教授、博士生导师、林业经济管理学科带头人、国务院第五、六届学科评议组农林经济管理组成员、我国著名的林业经济管理专家、黑龙江省科顾委农林经济管理专家组成员、龙江学者特聘教授。

学生谈专业

农林经济管理专业作为我校国家级特色专业,在专业课程设置中,学科交叉的背景给予了我们全面多元的知识储备,同时林研会的暑期社会实践、冬季调研访谈等实践课程又培养了我们敏锐的洞察力和切实的行动力;其次,专业教师不论在理论研究还是实务操作上颇有建树,严谨的逻辑思维,高标准的科研实力让学生受益匪浅;再者,社会热点与计量模型专题研讨活动,南京大学、北京大学等国内名校学习机会以及国家级学术竞赛的参与使我们接触学术前沿,提高自身素养,为未来发展搭建了广阔平台。

学生简介:杨博琳,农林经济管理专业2014级本科生,现被保送南京大学读研。曾担任大学生林业经济研究会会长,主持国家级大学生创新训练项目1项,参加北京大学、南京大学社会方法培训班,国家林业局社会暑期调研项目,撰写学术论文4篇。获全国林业经济管理学术作品大赛一等奖、国家励志奖学金、黑龙江省三好学生、黑龙江省优秀志愿者、校一等奖学金、校优秀学生干部等。



Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持