工业工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 工业工程专业
发布日期:2017-01-05 11:22:00 总点击:6932次 月点击779次 周点击51次 日点击3次

工业工程

一、专业简介

本专业培养具备先进制造技术和现代管理科学的基本理论和方法,综合运用现代科学技术对各生产与服务系统进行规划、设计、评价、改善与创新,能在各类组织中从事技术、管理、科研、教育等方面工作的应用型高级专业人才。

工业工程是对人、物料、设备、能源和信息等所组成的集成系统进行设计、改善和实施的一门学科,它综合运用数学、物理和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的成果进行确认、预测和评价。本专业学生主要学习工业工程方面的基础理论和基本方法,受到工业工程实践的基本训练,具有企业系统开发、设计和管理工作的初步能力。

硕士点:管理科学与工程、工业工程(专业学位)、项目管理(专业学位)

二、专业特色

特色一:东北林业大学重点专业,省级精品课程1门,校级重点课程4

特色二:具有工学学士、工学硕士学位授予权

特色三:专业方向选择宽,从业口径大,就业地区主要分布在长三角和珠三角区域

特色四:与国内多所高校及企事业用人单位有良好的合作关系

三、学生前景

保研直博

 近三年毕业生平均保研率15%,本专业保研比例高,既可保送本校专业,也可保送外校本专业及相近专业。

考研

     近三年毕业生考研深造率约为25.3%,其中考取985”和“211院校的学生为56%

出国

近三年毕业生平均出国深造率为3%主要去往美国、加拿大、德国等国家的知名大学。 

就业

近三年毕业生平均就业率在95%以上,主要就业单位:电子信息类、计算机和机械制造业的外资企业和国有企业,如海尔、富士康、友达光电、比亚迪、美的、华晨宝马、通用汽车、上海大众等。

四、专家谈专业

东北林业大学是黑龙江省最早成立工业工程专业的学校之一,工业工程专业是东北林业大学重点建设专业,师资力量雄厚,人才供不应求。

工业工程是企业成功之术,是一门“技术+管理”的科学,可对生产系统进行规划、设计和改善,有效提高企业生产效率和产品质量,降低生产成本,提升企业对市场的快速反应能力。

我校工业工程专业的毕业生主要面向电子信息、家用电器、汽车工业就业,历年就业率和首次就业工资水平都处在工科类专业前列。

专家简介

朱玉杰,教授、工业工程系主任、全国专业标准化技术委员会委员、中国机械工程学会见习工业工程师资格认证专家组成员、工业工程学会理事、东北林业大学教学指导委员会委员、全国专业标准化技术委员会委员。主持完成国家级、省级、市级科研项目8项,主持省级、校级教学研究课题3项。主持的《木材商品检验学CAI课件的研制》获得黑龙江省教学成果二等奖;主讲的《木材商品检验学》为省级精品课程。多次荣获东北林业大学教学质量奖,荣获东北林业大学第一届我最喜爱的十佳教师称号,荣获东北林业大学文明个人称号。实用新型专利4项,编著7部,发表论文50余篇。

研究方向:工业工程;产品质量检验及管理

五、学生谈专业

制造业的产业升级,需要工业工程在企业里发挥作用,工业工程是开启从事制造业的钥匙,我把它作为一个起点,洞悉实现制造业升级的脉络。工业工程让我有机会从事企业的经营规划工作,深入了解ERP的本质,同时在成本核算领域学以致用。

学生简介

李京俊,工业工程专业2001级学生,现任上海华普嘉盛信息技术有限公司项目经理。

工业工程专业为我提供了一套高效率的工作运筹方法,对我现在带团队,管理渠道,与代理商的合作很有帮助。

学生简介

李阳,工业工程专业2003级学生,现任北京金和软件股份有限公司辽宁省区域经理。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持