包装工程专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 包装工程专业
发布日期:2017-01-05 11:23:00 总点击:5518次 月点击29次 周点击4次 日点击2次

包装工程

一、专业简介

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握包装基本理论和专业知识与技能,掌握包装材料、包装工艺与设备、包装测试、运输包装、包装结构与艺术设计、包装印刷等基本知识与方法,具备包装系统分析、设计、生产与技术管理等方面能力,并能结合林业特色,进行绿色包装材料研发和产品包装设计,富有创新精神应用型高级专业人才。

硕士点:林区交通工程、轻工技术与工程(专业学位)

博士点:林区交通工程(包装工程)

二、专业特色

特色一:东北林业大学重点专业校级重点课程5

承担项国家级、省部级科研项目

特色二:具有工学学士、硕士、博士学位授予权,为学生进一步深造提供良好条件

大学生学科竞赛屡获佳绩、大学生创新创业项目硕果累累

特色三:包装生产线虚拟仿真实验室国内领先

实习基地涵盖国家级包装检测机构与国内包装企业、研究院所和科研单位有良好的合作关系

特色四:专业方向选择性大,从业口径宽

三、学生前景

保研直博

近三年毕业生平均保研率为15.2%。本专业保研比例高,既可保送本校专业,也可保送外校相近专业。

考研

◆ 近三年毕业生考研深造率约为12.7%,其中考取“985‘和”211“院校的学生为94%,包括北京大学,中国科学院研究生院,浙江大学,哈尔滨工业大学武汉大学,山东大学,西安电子科技大学

出国

◆ 近三年毕业生平均出国深造率为2%,主要去往美国、英国、日本等国的知名大学。

就业

◆ 近三年毕业生平均就业率达90%,就业地区主要分布在长江三角洲城市群,珠江三角洲及各省会发达城市

◆ 主要就业单位:海尔、美的、方太厨具、欧派家具海马汽车富士康生产制造业企业以及包装企业

四、专家谈专业

包装行业因其迅猛的发展势头,被称为二十一世纪的朝阳产业。包装工程专业具有以自然科学为基础,工程科学为主干,与社会科学相关联的多学科交叉的工程技术学科特征,该专业主要研究包装材料、包装机械、包装工艺、包装印刷、包装结构、运输包装、包装装潢以及包装系统优化设计,以最小的包装成本为被包装商品提供最大的保护作用,具有非常好的发展前景。本专业注重实践教学,通过4年的学习,学生具备较强的综合分析和解决问题的能力,具有很好的就业前景,可在商品生产与流通部门、包装及印刷企业、科研机构、外贸、商检等部门从事包装系统设计与生产、印刷、质量检测、技术管理和科学研究等工作。

专家简介

王桂英,副教授、硕士生导师、包装工程系主任,主要从事机电一体化系统控制、包装工艺与设备及智能包装技术的开发研究工作,近年来主持多项省级以上科研项目,发表论文20余篇,获得发明专利2项。

五、学生谈专业

我校包装工程专业课程设置合理,培养目标明确,学生在该培养体系下能够系统的学习相关知识和技能。通过在校期间的学习和实践,我们具备了成为一名优秀包装工程师的能力和素养。

学生简介

王凌,包装工程2002学生,迪卡侬集团产品包装主管

包装工程专业是一个新兴的交叉性专业,学生在学习过程中能够注重理论与实践并重,科学研究与实际应用相融合。通过在校期间的学习,我们具备了非常宽泛的理论基础和很好的创新能力。

学生简介

张铭君,包装工程2009级学生,2013年保送至北京师范大学攻读研究生学位。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持