★森林工程
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★森林工程
发布日期:2018-06-19 18:35:19 总点击:736次 月点击46次 周点击23次 日点击4次

一、专业简介

依托森林工程国家重点学科、森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心和森林工程国家级实验教学示范中心等教学及实验平台,培养具有良好的人文素质、职业道德和社会责任感,具有扎实的数学、机电与信息技术等学科基础,熟练掌握工程技术及森工装备与规划设计的基本理论与方法,具备分析并解决林业问题、合作交流和自我学习的能力,能够在森林工程相关领域从事生产技术、工程设计、产品开发和相关科学研究等工作的工程应用复合型人才。

硕士点:森林工程、林业工程(专业学位)

博士点:森林工程

博士后流动站:林业工程

二、专业特色

特色一:国家级特色专业;

 森林工程国家重点学科;

教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点专业;

森林工程国家级虚拟仿真实验教学中心;

森林工程国家级实验教学示范中心;

“木材生产实训虚拟仿真综合实验”获批“2017年度省级示范性虚拟仿真实验教学培育项目”;

具有工学学士、工学硕士、工学博士学位授予权;设有博士后流动站。

特色二:专业方向选择性大、从业口径宽;

有国外留学经历教师比例较高,与国际著名高校有广泛交流;

承担多项国家级、省部级重点科研项目;

国家级双语教学示范课程1门,省级精品课程2门,省教学成果奖3项,出版各类教材34,其中面向21世纪课程教材及全国统编教材3部。

特色三:与国内大型企事业单位(国有林业企事业单位、国有森工集团、工程机械及建筑行业企业、林业行业科研院所)有良好的合作关系。

特色四:通过多种途径国际合作培养人才,每年选派成绩优秀的本科生到国外留学。

三、学生前景

保研直博

 本专业保研比例高,近三年平均保研率24%

考研

     近三年考研深造率约为25%,其中考取“985”和“211”院校的学生为92.7%

出国

年平均出国深造率为6%,主要去往美国、加拿大、澳大利亚、英国等国的知名大学。

就业

年平均就业率达98%,就业地区主要分布在京津及各省会发达城市。

 主要就业单位:国有林业企事业单位、国有森工集团、工程机械及建筑行业企业。

四、专家谈专业

    我校森林工程专业是国内最早建立的特色专业,在我国同类院校中最早被批准为硕士点(1981年)、博士点(1986年)和博士后流动站(1999年)。森林工程专业连续多年在全国专业评比中被评为A++专业(武书连2014中国大学学科及专业等级排行榜),专业排名全国第一,其师资力量和学术研究名列国内同类学科之首,在国际上享有较高声誉。国内同类院校森林工程主要专家以及森工集团(企业)、林业局主要负责人多出自本专业,是我国森林工程领域人才培养的摇篮

    本专业以社会对森林工程专业人才需求为导向,培养基础扎实、知识结构合理、专业面宽、能力强,能够在林业及相关行业企事业单位从事森林工程等方面的生产技术与组织管理、林区道路与森工规划、森工机械与装备设计及运用等方面工作的复合应用型高级专业人才。本专业学习成绩优秀的毕业生,可直接攻读硕士、博士学位,特别优秀的学生可推荐国外留学深造。

专家简介

董喜斌,东北林业大学工程技术学院院长,森林工程学科教授博士生导师,学术带头人,东北林业大学教学名师,中国林学会森林工程分会理事长主持多项国家级教学、科研项目。

五、学生谈专业

森林工程专业与母校同庚,具有悠久的历史沉淀,是我校最具实力的特色专业之一。它是我国林业工程领域科学研究和人才培养的主要基地之一,肩负着教学、科研、为生产服务的任务,对我国林业建设、森工生产和国民经济发展具有十分重要的意义。我校该专业在全国始终保持着领先地位,在社会上具有很好的知名度和影响力,为森工及机械行业培养了大量的人才。

学生简介

江礼家,工程技术学院森林工程专业1980级学生,现任长白山森工集团总裁。

森林工程是国家重点专业,该专业是我校特色和优势专业之一,在全国处于领先地位。学校的师资力量强,课程设置合理,教育质量优良通过学习涉及森工机械装备和森林经营相关的规划、管理、设计等专业知识,学生具备了在工程机械行业就业的能力,本科毕业生有很强的就业竞争力。如果想继续深造,由于学习的机械类专业知识比较系统,考研选择性也比较大,发展潜力很大

学生简介

付秀,工程技术学院森林工程专业2012级学生,2016年保送至天津大学攻读硕士学位。

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持