★工业工程
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★工业工程
发布日期:2018-06-19 18:38:28 总点击:504次 月点击348次 周点击202次 日点击2次

一、专业简介

本专业培养具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,具有扎实的数理基础,掌握先进制造技术和现代管理科学的基本理论和方法,具备综合运用工业工程理论与方法对生产和服务系统进行规划、设计、评价与创新的能力,能够在工业工程领域从事系统设计、系统运行与技术管理、经营销售、科学研究等工作的应用型工程技术专业人才。

通过4年的学习,学生将具有系统工程的思维、复合集成的知识体系和较强的应用能力,能够运用工业工程原理及工业工程系统优化技术,对人、物料、设备、能源、信息等所组成的复杂系统进行设计、改善和实施的能力。

硕士点:管理科学与工程、工业工程(专业学位)

二、专业特色

特色一:东北林业大学重点专业,省级精品课程1门,校级在线开放课程5门,其中精品在线开放课程1门。

特色二:具有工学学士、工学硕士学位授予权。

特色三:专业方向选择宽,从业口径大,就业地区主要分布在长三角和珠三角区域。

特色四:与国内多所高校及企事业用人单位有良好的合作关系。

特色五:◆ 黑龙江省机械工程学会工业工程专业委员会常务理事单位。

三、学生前景

保研直博

近三年平均保研率10.5%,既可保送本校专业,也可保送校外本专业及相近专业,如哈尔滨工业大学、重庆大学、东南大学、苏州大学的工业工程专业;北京理工大学的机械工程专业;东北大学的会计学专业;中国科学院大学的计算机技术专业;同济大学的管理科学与工程学科。

考研

     近三年考研深造率约为25.3%,其中考取985”和“211院校的学生为100%

出国

近三年平均出国深造率为3%主要去往美国、加拿大、德国等知名大学。 

就业

近三年平均就业率在95%以上,主要就业单位:去向主要为电子信息类、计算机和机械制造业的外资企业和国有企业,如海尔、富士康、友达光电、比亚迪、美的、华晨宝马、通用汽车、上海大众。

四、专家谈专业

东北林业大学是黑龙江省最早成立工业工程专业的学校之一,是东北林业大学重点建设专业,师资力量雄厚,人才供不应求。

工业工程是企业成功之术,是一门“技术+管理”的科学,可对生产系统进行规划、设计和改善,有效提高企业生产效率和产品质量,降低生产成本,提升企业对市场的快速反应能力。

我校工业工程专业的毕业生主要面向电子信息、家用电器、汽车工业等相关企事业单位就业,历年就业率和首次就业工资水平都处在工科类专业前列。

专家简介

朱玉杰教授,工业工程系主任。中国机械工程学会见习工业工程师资格认证专家组成员;工业工程学会理事;黑龙江省机械工程学会工业工程专业委员会常务理事;东北林业大学教学指导委员会委员;全国专业标准化技术委员会委员。主持完成国家级、省级、市级科研项目8项,主持省级、校级教学研究课题3项。主持的《木材商品检验学CAI课件的研制》获得黑龙江省教学成果二等奖;主讲的《木材商品检验学》为省级精品课程。多次荣获东北林业大学教学质量奖,荣获东北林业大学第一届我最喜爱的十佳教师称号,荣获东北林业大学文明个人称号。实用新型专利4项,编著7部,发表论文50余篇。

研究方向:工业工程;产品质量检验及管理

五、学生谈专业

制造业的产业升级,智能制造的实现,需要工业工程在企业里发挥作用。工业工程是开启从事制造业的钥匙,我把它作为一个起点,洞悉实现制造业升级的脉络。工业工程让我有机会从事企业的经营规划工作,深入了解ERP的本质,同时在成本核算领域学以致用。

学生简介

李京俊,工业工程专业2001级学生,现任上海华普嘉盛信息技术有限公司项目经理。

工业工程专业为我提供了一套高效率的工作运筹方法,对我现在带团队,管理渠道,与代理商的合作很有帮助。

学生简介

李阳,工业工程专业2003级本科生,2007级硕士生,现任北京金和软件股份有限公司辽宁省区域经理。

工业工程专业让我具备了广泛的知识背景,为我继续深造搭建了稳固的理论体系,不仅使我具备系统的知识和技能,还在潜移默化中培养我独立思考的思维方式和运用专业思想(不断改善)和技术解决实际问题的能力,将使我受益终身。

学生简介

皮宗婕,工业工程专业2014级本科生,2018年保研至同济大学经济与管理学院管理科学与工程攻读研究生学位。

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持