物理学专业
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 物理学专业
发布日期:2017-01-05 11:03:00 总点击:3316次 月点击23次 周点击3次 日点击1次

1、专业简介

 物理学专业从1982年开始招生至今,开始以师范方向为主,2000年以后开始双轨制培养(即有师范方向又有光电子应用方向)。2014年根据就业市场的变化,仅保留了跟物联网紧密相关的应用方向,即以光电子科学与技术为主要培养方向。

1956年建校就成立了物理实验室,2013年确立光电子方向后,又建立了光电子实验室。目前设备总值达2000余万元,拥有飞秒激光器、PPMS(材料物理性能测试系统)、XRD(X射线衍射仪)、磁控溅射等多台大型设备。

2、专业特色

特色一凸显以理科为基础,重在应用的特点,使培养出的学生除具有深厚的物理学基础以外,又能在物联网领域(特别是光电子科学与技术)从事高新技术的创新与研发工作

特色二 高科技时代的发展,光机电一体化进程的加快,使国家新出台了一些优先发展的新型专业,其中包括了光电子科学、光电材料及其检测技术等。光电子属于高新技术领域,需要深厚的基础,宽泛的知识,敏锐的思维,国际的视野。物理学可以做到深厚和宽泛,更能接触和理解最新技术的发展,本专业就是利用物理学前沿性的优势,尽可能多地扑捉新技术信息,培养出理工结合的、创新能力强的应用研究复合型高级专业人才

3、学生前景

本专业毕业去向主要集中在与物联网相关的光电子、微电子、物理电子学、电子科学与技术等领域从事研发与企业规划发展等工作。继续深造,不但可以考取物理类的,还可以考取机电类、材料类、工程技术类甚至文科类的等绝大多数方向的研究生。

近几年本科生考研率和就业率逐步提高,平均考研率在30%以上(多数考取了“985”院校或中科院),获得免试研究生指标平均在10%以上;应用方向明显高于师范方向。

4、专家谈专业

光电子是国家优先发展的新领域之一。该方向毕业生主要适应于与物联网相关的工作,从事科研、教学、新技术与新产品研发、企业与行政管理等工作。如光学、光电子学、光电信息工程与技术、光通信工程与技术、光电信号检测处理与控制技术等领域的研究、设计、开发、应用和管理等工作。也可继续攻读物理学、电子信息、自动控制、机械电子、材料科学等理、工科类的研究生。

与其它高校相似专业不同的是,我们重点培养在光电传感、光电器件与物联网整体设计等方向的专业技术人员。特别适合思想活跃,求知欲和创新意识强的学生。

专家简介:

戚大伟,教授、生物物理学科带头人,兼任教育部大学物理课程教学指导委员会委员、教育部大学物理课程教学指导委员会农林水工作委员会主任委员、黑龙江省物理学会副理事长、哈尔滨市物理学会副理事长等职。

5、学生谈专业

如今的中国社会是产业转型,创新发展的大时代。现代工业体系种类庞杂,信息量巨大,物理专业的学生擅长于从事务实的、本质的发展规律研究,在电子、光电子、半导体材料、芯片、航天军工产业等方面能做到“知其然,并知其所以然”。因此对产品计划的成功完成,对项目的实施过程,对产业的发展目标等,都具有正确把控的先天优势,是产品构架、项目计划与控制、跨系统融合、产业实施规划等方向的理想人才储备。

学生简介:

田晓刚,物理专业1996届本科毕业生,北京佳其鸿达科技有限公司总经理

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持