★信息管理与信息系统
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★信息管理与信息系统
发布日期:2017-01-03 20:34:15 总点击:1664次 月点击33次 周点击2次 日点击1次

专业简介:

    信息管理与信息系统专业于2000年设立,属于管理科学与工程学科,同年9月开始招生,2014年成功申报“管理科学与工程”二级硕士授权点。经过近17年的建设发展,信管专业有专任教师12人,其中教授1人,副教授6人,讲师5人;具有博士学位6人,具有硕士学位11人,其中在读博士3人,硕士生导师3人。

本专业是管理理论与信息技术相互渗透的综合性学科,研究信息技术与管理融合所产生的理论与实践问题。培养具有良好人文和科学素质,具有系统性思维,既掌握经济与管理理论,又掌握信息技术理论,具有较强的实践能力和创新意识的复合型高级专门人才。本专业毕业生能在行政机关、工商企业、金融机构、科研院所等从事信息系统的规划、分析、建设、管理、咨询与实施等工作。

专业特色:

特色一专业充分发挥产学研一体化优势,通过需求牵引和科研先导,形成以培养既掌握领域前沿知识又具有较强实践能力和创新能力的复合型专门人才为目标的专业建设理念。

特色二本专业以转变教育思想、更新教育观念为先导,实施全面素质教育为根本,在创新创业能力培养方面,以管理学科和计算机学科相融合为契机,从课程体系设置入手,从实践体系支撑,各级创新项目成果显著,创业成功案例不断涌现,在各级管理决策和科技技能全国大赛中也硕果累累。

特色三高质量就业为专业人才培养提供了良好的示范作用,进一步紧密了专业人才培养与行业优质企业的合作关系,毕业生受到了用人单位的欢迎和好评。

特色四专业教师在科研项目等方面取得了一批高水平、标志性成果。本科生在老师的带领下也可以凭兴趣参与到科研训练中来,所以专业的推免研究生受到了国内各知名院校的认可,2017届毕业生目前已经确定的入学高校有北京大学、南京大学、武汉大学和大连理工大学等“985”院校。

学生前景:

保研直博

◆2016届保研率9.72%;                        

其中保送外校7人,包括北京大学、武汉大学、吉林大学、南京大学、大连理工大学、东北大学等。

考研

◆2016届考研深造率11.1%;                     

◆其中考取“985”“211”院校的学生占100%,包括天津大学、哈尔滨工程大学、西南交通大学、东北林业大学等。

出国、境外交流

◆2016届出国1人,去往英国。

就业

◆2016届就业率91.04%,就业地区主要分布在京津及各省会和沿海发达城市;

◆主要就业单位:乐视网信息技术股份有限公司、步步高电子商务有限责任公司、华信富融(苏州工业园区)软件技术有限公司、大连华信计算机技术股份有限公司、东软集团股份有限公司、用友网络科技股份有限公司上海分公司、哈尔滨华能集中供热有限公司第十三分公司、国家无线电监测中心哈尔滨监测站、深圳学而思教育科技有限公司等。

专家谈专业:

在国民经济进入新常态的大背景下,李克强总理将“大众创业、万众创新”作为中国经济发展的新动力,并提出“互联网+”战略。“互联网+”是基于物联网、云计算、大数据、移动互联网条件下传统行业与互联网结合的新经济创新模式。在这样的背景下,具有信息管理和信息技术双优势的信管专业毕业生将正是这一潮流的弄潮儿。

信息管理与信息系统专业在人才培养过程中,紧密结合国家产业需求及行业特色,密切与行业企业合作进行人才培养,近年来一直保持着学生就业高质量,并出现不断攀升的良好局面。近年来,高质量就业层出不穷,一些同学进入了包括甲骨文、百度、阿里、腾讯等知名IT企业。2015年毕业的2011级信管一班一共27名同学,号称“史上最牛毕业班”。其中,6名被“985”高校录取,3名同学被“211”高校录取,1人出国到澳大利亚。就业的17名同学,平均年薪10万元,而2014年全国应届毕业生平均年薪才是28800元(按月薪2400元计算),高出平均水平近4倍。这一班的事迹被黑龙江省多家媒体进行了报道。

专家简介:

岳琪,教授、硕士生导师、管理科学与工程(信息管理)学科带头人。

学生谈专业:

l 高考之后报志愿的时候,家里面都说土木工程学院未来好找工作,让我报考土木工程,当时的我虽然不知道自己到底喜欢什么,但是我知道我一定不喜欢土木工程,所以不顾家人的反对,并没有报土木工程这个志愿,然后看了很多专业之后,我对信息管理中的“信息”有了比较浓厚的兴趣,虽然当时也不知道具体是学什么的,只是直觉是自己感兴趣的,就报了。上了大学之后,开始逐渐明白了信息管理学的和计算机技术有关,但又不限于计算机技术,大学期间我并不是一个多么努力学习的人,但是和这个专业接触的过程当中,耳濡墨染的受着这个专业的熏陶与影响,当时的大环境正好赶上了互联网、移动互联网迅猛的发展,无论是在面试还是在工作之后,才发现,这个专业不仅帮我成功的拿到了互联网公司的offer,还让我在工作当中不断的扮演越来越重要的位置,从一个运营编辑成长为了公司的合伙人,副总裁。

l 当然,成长和努力、运气是分不开的,但是,一个专业就好像是一片土壤,在不同的专业里面学习就像在不同的土壤里面成长,最终会形成不同的思维和气质,这种思维和气质对未来就业的选择,创业的抉择都至关重要,如果你在思考你要报什么专业的时候,如果你的未来是想在互联网,移动互联网领域发展的时候,我推荐你可以考虑东北林业大学信息管理这个专业,这片土壤会滋养着你成长,并且拥有互联网高薪人才所应具备的基本素养和技能,而这份素养与技能正是支撑你所有梦想的开始。

学生简介:

刘岩,东北林业大学信息管理与信息系统专业2013届毕业生,现为多贝网合伙人、副总裁。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持