★软件工程
您的位置:首页 > 专业介绍 > > ★软件工程
发布日期:2018-05-16 14:10:00 总点击:2732次 月点击145次 周点击17次 日点击4次

软件工程专业

专业简介:

        本专业面向软件系统分析、设计、开发、运维、测试与管理等产业的需求,培养具有良好综合素质和职业道德扎实的软件工程基础理论、工程能力,具有创新创业意识竞争和团队精神,能适应软件工程新技术发展和社会需要的应用型软件工程师。

毕业后可就职于大中型企事业单位、科研机构从事软件工程的设计、研究、开发、管理和维护等岗位。

培养目标

1.人文与职业素质:具有较强的爱国主义意识和社会主义价值观、良好的人文社会科学素养、社会伦理责任感,掌握所在专业领域的标准和规章制度能够在软件工程实践中遵守职业道德和行业规范,具备良好的质量、安全、服务意识。

2.工程素质:掌握软件工程领域中软件需求分析、设计、开发、维护及项目管理的方法和技术,能够用工程化的思想和方法分析和解决软件工程实际问题。

3.计算思维能力:具备形式化、模型化描述和抽象思维与逻辑思维能力,对复杂的系统能进行分析和设计。

4.协作与交流能力:具备较强的表达能力,能理解他人所表述的内容,并能发表自己的见解或提出建设性意见。

5.组织、协调与项目管理能力:具有一定的组织管理能力、独立工作能力、团队协作能力和人际交往能力。

6.工程系统应用能力:掌握所在工程领域的工程实践知识,能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素分析解决复杂的工程问题,承担软件设计、测试、维护等相关的工作

7.可持续自我学习和创新能力:关注行业前沿发展现状和趋势,对新知识、新技术有较敏锐的洞察能力,具备继续学习、创新和适应发展的能力。

培养模式

  在人才培养实施灵活的211模式着力推动基于问题、基于项目和基于案例的学习,对于实践性强的课程,采取校企联合双师制培养;建立了具有业界开放标准,能进行AndroidIOS等软件开发的实验室;先后同沈阳东软、亿阳信通股份有限公司等企业建立校企合作,为学生提供基于工程领域应用的实习、实训基地。同时,以大学生创新实践活动、科技大赛为补充,突出工程化、系统能力的培养。

本专业拥有软件工程学科一级硕士点,可以参加国际交流项目,学习成绩优秀可推荐免试攻读硕士、博士研究生

教师队伍采用专兼结合的用人机制,现有专职教师11人,其中高级职称6人,讲师5人,博士及在读博士7人,硕士4人,其中5人具有国外留学或访学经历,此外,专业还从国内外软件企业、高校聘请兼职教师承担部分教学工作。

专业特色:

特色一以工程应用领域为方向,形成以“信息安全”、“web前端开发”为主导,基于大规模软件开发的工程技术为核心专业办学特色。

特色二建立了校企无缝连接的多元化2+1+1”创新人才培养模式及学分置换机制,培养符合产业要求“零适应期”优秀学生。

特色三建立了具有业界开放标准的工具、最佳方案和服务的IBM Rational软件开发平台、实习和实训平台,能进行AndroidIOS等软件开发的标准化专业实验室。

特色四在系统能力和工程化的培养上,依据专业发展的特色,建立校企合作的实习、实训基地,通过工程认识、工程实践、项目管理、毕业实习等环节对所选择的工程应用领域理念、开发方法等进行实习、实训,打造适合特定工程领域发展需求的软件人才。

学生前景:

保研直博

◆2017届保研率10.34%;                        

其中保送校外5人,包括浙江大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京交通大学等。

考研

◆届考取研究生比例12.07%,总升学比例22.41%

就业

◆2017届就业率98.28%,就业地区主要分布在京津及各省会和沿海发达城市;

◆主要就业单位:阿里巴巴网络技术有限公司蚂蚁金融服务集团、北京三块在线科技有限公司(美团)、百度公司、携程旅行网、京东金融、途牛、平安科技(深圳)有限公司、中体彩科技发展有限公司、北京五八信息技术有限公司、中国民航信息网络股份有限公司、北京北森云计算股份有限公司、北京用友审计软件有限公司、金蝶软件(中国)有限公司、珠海金山网络游戏科技有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司深圳分公司、软通动力技术服务有限公司等。

专家谈专业:

软件产业是21世纪拥有最大产业规模和最具广阔前景的新兴产业之一,在中国十大IT职场人气职位中,软件工程师位列第一位,目前我们国家正处于国际软件产业链的中低端环节,软件工程人才缺口巨大,软件工程人才的就业前景十分乐观,毕业生主要在各大软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。

专家简介:

周春楠,亿阳信通股份有限公司副总裁,亿阳安全技术有限公司董事长,国家发改委产业室特聘研究员。长期从事计算机、通信、信息安全领域的研发管理及时市场等经营管理工作,主导多项科技研发突破,并在运营商大量应用,带来良好经济效益和社会效益。国内首批参与邮政CRM系统的研制,国内领先;国内首批主导移动通信网络优化系统,开创国内第一个4A信息安全试点;国内首批运营商云安全试点。

学生谈专业:

刚入学时候的我对软件工程专业几乎一无所知,通过校企合作基地的实习、老师的指导使我对软件工程专业了解日益增多。四年的学习感想多多,收获多多,主要如下:

1)工程应用能力:通过校内、校企合作基地的实习、实训,掌握工程领域的工程实践知识,工程应用的能力也得到提高。并且实践类课程是由企业兼职教师带我们完成,让我们更加了解了以后的工作方法和企业的实际需求。

2自我学习和创新能力:专业定期聘请相关的专家、学者进行讲座,使我们了解前沿领域知识,开拓的视野。同时专业鼓励学生参加各种科技大赛和教师的科研,提高我们自主学习的能力、研究能力和创新能力。

3)系统分析和设计能力:专业有标准化的实验室和实训平台,并配专职的老师指导,极大提高了我们的动手能力、出色的系统分析和设计能力,这也是我能在激烈的人才竞争中脱颖而出,成为阿里的一员的前提和保障。

总之,软件工程专业不但教会我怎样去实现梦想,还教会了我怎样去完成的更快更加完美。

欢迎有志于软件行业的同学报考,这是不但有良好的教学环境、丰富的教学资源、规范的教学体系,还有值得作为朋友的老师,他们不但在课堂教授你专业知识、技能,还会带领你们去校企合作基地去实习、实训,同时也是你学习生活的良师益友。

学生简介:

苟金平,东北林业大学软件工程专业2015届毕业生。现工作于阿里巴巴淘宝直通车技术部,担任算法工程师,主要从事直通车广告算法优化相关工作。

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持