政治学与行政学
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 政治学与行政学
发布日期:2018-05-16 13:51:00 总点击:5521次 月点击46次 周点击9次 日点击2次

政治学与行政学专业

专业简介:

  政治学与行政学专业是文法学院历史最为悠久的专业,是我校第三批重点建设专业。本专业为宽口径专业,具有集理论性和应用性于一体的综合性特征,培养具有深厚政治理论基础和较强的科学研究能力、能进一步攻读硕、博士学位的研究人才,同时培养具有良好的思想理论素养、掌握政策分析和实践活动技能、较强的政治管理和行政管理、人力资源管理能力的高级应用人才。就业方向为各级政府的国家公务员职位,理论研究、政策研究、宣传教育工作,各级党政机关、教育文化卫生等公共服务部门、社会团体和其他企事业单位中的管理工作。

专业特色: 

  培养研究型和应用型的复合型人才。毕业生就业口径宽、质量高。实施本科生导师制,提供学业全程指导。 


  课程设计定位宽领域、厚基础、一专多能。80%的专业课程有实践实训课时。

  注重学生技能培训。学生基本掌握的技能有:政治管理、行政管理、人力资源管理、办公自动化、结构化面试、无领导小组讨论、领导科学、行政秘书与公文写作、社会调查与统计等。

学生前景:

2017届毕业生保送研究生的大学有天津大学、四川大学、北京航空航天大学、湖南大学和东北大学等。

2017届毕业生研究生考取的大学主要有南开大学、吉林大学、东北大学、华南师范大学等。

2017届毕业生考上公务员的地区有上海市公安局出入境管理局、黑龙江省警卫局、黑龙江省绥芬河市委、福建省厦门市集美区政府和莆田市政府、内蒙古海拉尔市选调生等

2017届就业率98.04%。就业地区主要分布在北京上海广州和各省会城市,主要就业单位有中建一局、二局、六局,中交集团、中铁十七局、欧派集团、深圳航空有限责任公司、新东方教育机构、广发银行、交通银行、邮储银行等。

专家谈专业:

政治学与行政学专业涉及的领域比较宽。专业为学生读研和就业设计了四个领域,即政治学理论、国际政治学、行政管理、人力资源管理。专业学生既要具有较强的逻辑思辨能力和分析能力,又要有大视野大胸怀大智慧的品德;具备社会调查、管理运筹、组织协调、政治沟通和团队合作能力;具备流畅的口语表达和写作能力。本专业毕业生具有很强的社会和职业的适应能力,在实际工作中由于既具有理论水平又有实践能力,毕业生的就业层次高,职业稳定性强,升职的空间和路径较多。

专家简介:南丽军,教授,硕士生导师,政治学与行政学系主任,黑龙江省政治学学会副秘书长、黑龙江省公共管理学会副秘书长、黑龙江省教育厅MPA教学指导委员会委员,黑龙江省委宣传部审读专家。

学生谈专业:

政治学与行政学专业是东北林业大学文法学院第一个本科专业。本专业主要进行政治学与行政学两方面的授课,注重理论与实践的结合,在扎实理论的基础上来解决社会发展的问题,也可以在此过程中寻找到自己的兴趣点。通过四年的学习,可以学习到政治学博大精深之魅力,各方思想家的思想碰撞之火花,各国政治发展的机遇与挑战,以及如何凭借所学习的行政管理技术成为的国家机关和企事业单位的管理精英,本专业具有良好的就业前景。

学生简介:

  吴柳萍,政治学与行政学专业2011级学生,2015保送浙江大学公共管理学院政治学理论专业读硕士。

 




Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持