社会工作
您的位置:首页 > 专业介绍 > > 社会工作
发布日期:2017-01-04 09:00:00 总点击:4715次 月点击66次 周点击19次 日点击8次

专业简介:

东北林业大学社会工作专业创办于2003年,为黑龙江省属首批创立,也是学校重点建设的本科专业。本专业致力于培养学生的社会工作专业知识和技能,毕业后能在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职业帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的复合型高素质人才。

   本专业现有社会工作与社会政策、社会学、人口与社会保障、社会心理学等4个教研室,拥有法社会学硕士学位授权点及学生实习基地林大社工服务中心。专业共有专任教师13名,其中教授2人、副教授4人,硕士生导师5人。目前,社会工作的专业化和职业化面临历史机遇,我国的社会工作事业在促进社会改革和发展、实现社会主义中国梦的蓝图中将发挥更大的作用。

专业特色:

社会工作以其所具有的科学性、专业性、应用性、技巧性等鲜明的专业特色赢得了独立的学科地位。一般特色是:注重学生人格特质与道德素养的培养,与实务部门紧密合作,强化教学实习环节,使学生能整合所学知识,掌握专业实践技能,扩大学生的就业适应能力和就业适应面。在培养模式上,强调注重基础、拓宽专业、突出能力、适应社会需要的原则,结合专业特点,实施厚基础、宽知识、通过学生对社会的服务,强化实践操作能力的培养。

 东北林业大学社会工作专业在近二十余年的专业建设中形成了自己的发展特色,即着力培养社区社会工作人才、社会管理人才、心理咨询人才、老年社会工作人才、司法社会工作人才以及社会政策研究人才等。专业在重点加强上述几方面特色培养的同时,也推进了高素质复合型人才的培养目标的实现。

学生前景:

2016届考研比例:18.58%。其中“985”或“211”院校的学生占100%,包括北京大学、浙江大学、南京大学、中国政法大学、湖南大学等。

2016届出国深造率:11.8%。主要去加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚新南威尔士大学、莫纳什大学、香港中文大学、爱尔兰都柏林三一学院、台湾东吴大学。

2016届就业率:95.45%。主要就业单位:中建一局、深圳市鹏星社工服务社、深圳社联社工服务中心、中铁建大桥工程局、湖南长沙市民政局、鄱阳湖旅游管理局、北京师范大学珠海分校等。

专家谈专业:

  社会工作专业是我国今后相当长的时间内被党和政府以及社会高度重视的一个优势专业,《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》提出我国社会工作人才发展的总目标,即到2020年使社会工作人才总数达到300万人。2015年以来,政府工作报告均明确指出要发展社会工作专业、志愿服务和慈善事业。本专业培养的学生毕业后将从事各类社会服务工作及相关社会行政工作,因此需要培养学生多方面的素质和能力,包括组织管理能力、社会交际能力、心理咨询能力、社会调研能力、社会政策制定和分析能力等。因此,学生在本专业需要学习社会学、社会工作、心理学、社会保障、社会政策、社会管理等方面的相关知识,同时,加强社会调研、开展社会工作实务等能力训练,最终成为一名高素质的社会工作专业人才和社会管理人才。

专家简介:

    卞文忠,教授、社会工作专业负责人、法社会学学科带头人,兼任中国高校社会工作专业机构专委会副会长、黑龙江省社会工作教育协会副会长、哈尔滨市老年学会副会长及哈尔滨市林大社工服务中心理事长等。曾获得国家创意创业名师等荣誉称号。

学生谈专业:

   社会工作专业是我国改革开放后获得快速发展的新专业,宗旨是研究和解决各类社会问题。社会学的相关知识为学生提供分析和解决各类社会问题的理论和方法,社会工作的专业教育则能培养学生开展社会工作实务的能力和技巧。专业教育通过实训室的实践教学及实习基地的社会工作实务训练,使学生熟练掌握心理咨询、个案访谈、小组工作等社会工作的方法和技能。本科学习期间,专业学生可赴台湾辅仁大学、东华大学、台北大学等院校进行交换学习,开阔视野。本专业毕业生具有较好的学习深造和就业前景,可就业于民政部门、共青团妇联等群众性组织以及社工机构、基金会等社会组织,此外还可到学校、企业、医院等单位从事社会工作管理、社会工作服务等工作。

学生简介 

赵婷,2013届社会工作专业毕业生,同年考入北京大学,攻读社会心理学研究生。现兼任北京大学《研究生报》记者。

 

Copyright 2014  东北林业大学招生办公室  0451-82190346   地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号   邮编:150040      哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持