共谋发展,各层面代表为学校“十四五”规划建言献策
供稿单位:发展规划与政策法规办公室     发布日期:2021-01-05    点击数:

12月30日,学校在综合办公楼1008会议室召开“十四五”规划征询意见座谈会。校长李斌、副校长李凤日、专项规划牵头单位主要负责人出席了会议,会议由规划办主任曲洪亮主持。

本次参会成员既有学院院长、书记、部分职能部门负责人,还有教辅单位、两场负责人,更有来自学院的教师、离退休老同志、民主党派人士、工人和学生代表等。与会人员结合各自岗位工作,从不同的角度,围绕学校总体规划积极建言献策,提出很多宝贵的意见和建议,共话学校未来,共谋学校发展。

校长李斌听取与会人员的发言后表示,大家对学校的发展都有深入的思考,为学校“十四五”提出了很多良言善策。他要求有关单位会后认真研究,予以采纳。李斌校长指出,“十四五”规划就是在描绘“东林梦”,我们要把“东林梦”融入到“中国梦”中去,使学校在未来五年乃至更长时间发展更迅速,更具社会影响力,获得更高的社会满意度,从而实现“东林梦”。

会后,李斌校长召集相关职能部门负责人专题研究了“十四五”规划的办学理念、主要目标、建设与改革任务等方面内容,并要求各单位进一步凝练细化,聚焦重点任务,处理好理想与现实、宏观与微观的关系。李凤日副校长提出,各专项规划要进一步与学院规划对接,围绕重点建设任务高度凝练,给“十四五”规划提档升级。

此前,学校先后召开了职能部门、教辅单位、各学院、教师代表、学术委员会、离退休教师、民主党派、校友代表、学生代表等九场座谈会,对《东北林业大学教育事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》广泛征集意见。各层面代表结合自身工作实际,从不同角度、不同层面,对《东北林业大学教育事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)进行了热烈而充分地讨论,就学校目前的发展基础、战略目标及规划内的各项具体任务等方面提出了修改意见和建议。

学校党委和行政高度重视“十四五”规划的编制工作,李凤日副校长参加了多场座谈会,认真听取了各层面代表提出的意见建议,并与与会人员进行了充分的沟通交流。他指出,“十四五”规划事关学校发展全局、未来走向。我们应结合近年来国家、社会、学校的发展变化,制定目标清晰、定位精准的规划,同时,要注重联系实际,制定切实可行的规划,使“十四五”规划的导向性更强。

学校一直坚持开门编规划,注重聚众智,汇众力,“十四五”规划编制工作启动之初,就开展了“我为东林‘十四五’建言献策”活动,面向社会各界和全校师生征集“十四五”规划意见建议,这是我校首次在网上征集有关五年规划的意见和建议。

接下来,“十四五”规划编制工作领导小组将认真梳理、研究征集到的意见和建议。在广泛征求意见的基础上,结合国家、教育部及黑龙江省以及有关林业行业部门等最新“十四五”规划的精神,对《东北林业大学教育事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)进一步修改和完善。

各层面代表意见征询座谈会

意见征询座谈会-职能处室