校园文化
供稿单位:     发布日期:2019-04-26    点击数:

• 说明: “学参天地”取意出自《中庸》:“唯天下至诚……可以参天地之化育,则可以与天地参矣”( 《中庸 第二十二章》)。 后朱子又发扬其说:“此儒者之学,必至参天地,赞化育,然后为功用之全也”( 《白鹿洞志》)。 “学参天地”古意为“治大学问者可了解天地间的规律,参与天地生化不息的进程。”现在可以解释为“治学要努力学习天地间的知识、学问,探索世界的奥秘,揭示事物的科学规律。” “德合自然”取意出自《老子》: “人法地,地法天,天法道,道法自然”( 《老子 第二十五章》)。 道法自然中的自然,指“道”的自然状态。老子原文的古意有两层:第一是说天、地、人都有其应该遵循的自然规律,第二是说天、地、人、物都应遵循自然规律。老子在这里其实追求一种人与自然、人与社会、人与人的和谐相处的境界。“德合自然”字面的含义为道德要符合自然规律,可以引申解释为:“不断进取,按照自然规律办事,树立科学的道德观,努力实现人与自然、人与社会、人与人的和谐相处。” 东北林业大学1952年建校,首任校长刘达先生教育全体师生“建校伊始,创业维艰”。建校以来,几代东林人披荆斩棘,万众一心,严以治学,谨以修身,不断探索天地之间的科学规律,努力揭示世界的奥秘,创新技术,报效祖国,为国家保护环境、开发资源、发展经济做出了不可磨灭的贡献。特别是在遵循自然规律、保护生态环境方面,充分发挥了理论先导、道德示范、技术支撑的作用。建校以来,东北林业大学正是以这些理念教育和训导东林学子,培养出不计其数的祖国建设有用人才,汗洒大地,绿染山河。在今天构建社会主义和谐社会的时代大潮中,我们凝练出“学参天地 德合自然”作为东北林业大学的校训,相信全体东林师生会以此为目标和动力,在实现人与自然、人与社会、人与人的和谐相处,构建社会主义和谐社会的进程中做出更大的贡献。

• 说明:大学精神与时代精神是同步的,东林精神历经了时光的磨砺在每个时期都闪烁着独特的光辉,引领着一代代东林人不断奋斗和求索。
       从“建校伊始,创业惟艰”,到“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”,东林精神的内涵不断丰富,始终传承着东林人敢为人先、吃苦耐劳、不怕困难与挫折、充满自信而又乐观向上的特质。建校以来东林人秉承东林精神,艰苦创业、严谨治学,实践着自己让祖国无山不绿、有水皆清的誓言,为林业、为林区提供技术支撑,为地方经济建设提供科技支持,为林业建设培养了大批创业人才,为共和国林业发展做出了突出的贡献。在“211工程”建设过程中形成的“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的当代东林精神,得到全校师生的广泛认同并身体力行。它的大力弘扬,使东北林业大学实现了跨越式发展,成为国家教育部直属的“211工程”重点建设高校,学校的实力、声望和社会影响得到广泛认可。东林精神是学校的一笔宝贵财富,时至今日,依然是引领学校继续发展建设的强大的精神动力。

学校的校标为:红色中英文校名与绿色F型图案的组合

• 校歌下载

• 说明: 1、主楼 2、理学楼 3、动资楼 4、锦绣楼 5、丹青楼 6、研究生楼 7、综合办公楼 8、科学会堂 9、图书馆A楼 10、图书馆B楼 11、体育场 12、训练馆 13、工程楼 14、医院 15、离退职工活动中心 16、交通楼 17、逸夫实验楼 18、专家公寓 19、文管楼 20、信息楼 21、机电楼 22、逸夫教学楼 23、游泳馆 24、体育馆 25、学生宿舍的称谓:林风园0—6号楼 林和园8—13号楼 26、锦侨楼 27、美食城

• 说明:1、校园西路 2、校园东路 3、风和路(因该路就在学生宿舍区,故其称谓采林风园与林和园中间的那个字的组合,与整个楼宇的称谓相衔接) 4、成栋路(以纪念我校第一任校长刘达先生) 5、春华路(该称谓源自“春华秋实”成语,以下4条校园主要横向道称谓的首字分别为“春夏秋冬”,蕴含学校办学的经久历史与持续发展,“春”有开始、耕耘、崭新之意) 6、夏馨路 7、秋实路 8、冬韵路 9、求知路 10、育才路 11、帽儿山路(该名称源自我校帽儿山林场) 12、凉水路(源自我校凉水林场) 13、兴安路(该名称源自黑龙江省大兴安岭、小兴安岭山脉,我校与大兴安岭有着历史上千丝万缕的联系,该大道直通林场邻接和兴路的大门,叫“兴安路”比较大气响亮,有一种振奋人心的恢宏气势) 14、千山路(源自辽宁省内著名的千山山脉) 15、白山路(源自吉林省的长白山脉)

• 请点击查看详细内容

• 说明:1、正 门 2、东侧门 3、西侧门 4、松新门 5、兴安门

主雕名称为“生”。“生”可理解为生命、自然、新生、生活等,具有向上、永续、发展之意。采用数学上著名的索比乌斯环(例如:扭转180°的平板对接成环,这个环可以弯曲成任意形状。)表达永续、发展之意,是一种生的平衡和可持续的体现。是一种理性的判断,是基于科学思想上的艺术表达,是一种尊重生命的理念。同时也是带锯条(木材工业的圆带状锯条)扭转180°(联合国主雕是一支枪管打个结的毛瑟枪。表达不要战争,要和平。),表达林业事业发展新的时代来临,幻化成索比乌斯环。带锯齿幻化为凤凰尾造型,表达一种神圣涅磐的新生和永续。凤凰浴火重生,再次振翅九天,是一种希望的美,一种极至,一种令人神往的境界,一种可持续发展的体现。整体造型亦如一积极向上的生命体,有凤凰振翅之举,具有和谐之美。