信息与计算机工程学院
供稿单位:     发布日期:2018-05-14    点击数:

1个国家教育部专业综合改革试点专业,1个黑龙江省重点建设专业。1个黑龙江省“林业智能装备工程研究中心”,1个黑龙江省“林业生态大数据存储与高性能(云)计算工程技术研究中心”,1个黑龙江省技术创新方法(TRIZ理论)教研基地。

1个国家级重点学科博士点,2个一级学科硕士点,3个专业学位硕士点。

5个面向本科生开放的大学生创新实验室,1个“哈尔滨市大学生创业创新培养基地”。

学院简介

信息与计算机工程学院拥有近20年的办学历史,为学生提供从大学本科到硕士、博士研究生的完整学历教育体系。学院拥有3个计算机类本科专业,全部按“计算机类”大类招生,培养方式为前三学期进行大类通识教育,第四学期起按专业分类培养。专业分流以学生成绩和科创活动综合排名为依据。学院秉持“突出创新教育,注重内涵建设”的办学理念,全面实行本科生学业导师制,对本科生进行一对一全程指导,创新创业教育独具特色,得到各级领导的充分肯定,社会各界好评如潮。学院办学思想先进,实验条件优越,师资力量充足,在教育部本科教学水平评估中被评价为优秀,人才培养质量得到了用人单位和社会的高度认可。

师资力量

学院现有专任教师74人。其中,教授9人、副教授(高级工程师)34人;博士生导师7名,硕士生导师30人、具有博士学位的教师占50%。外聘国内外兼职教授12人,特聘中国工程院院士1人,国务院特殊津贴获得者1人、新世纪优秀人才支持计划1人、东北林业大学教学名师1人。学院教风、学风优良,先后有2名教师荣获黑龙江省高校“师德”先进个人荣誉称号。

学科及实验室建设

学院现有国家级重点学科林业工程下设的“林业信息工程”二级博士点学科,“计算机科学与技术”和“软件工程”2个一级硕士点学科;“林业信息工程”、“软件工程”、“计算机系统结构”、“计算机软件与理论”、“计算机应用技术”、“管理科学与工程”等科学学位,以及“计算机技术”、“软件工程”、“农业信息化”专业学位共9个全日制硕士学位授权点。博士和硕士学位授权点覆盖学院所有本科专业。每年有12%左右的本科生可免试攻读本校及其它院校硕士学位或直接攻读博士学位。

学院所有实验室均免费对本科生全天开放,学生可以根据个人意愿参加国家、省、校、院四级大学生创新创业项目,或者参加“ACM国际大学生程序设计竞赛”、“机器人竞赛”及各级各类程序设计竞赛集训,也可参加研究生导师设立的“大学生科研训练项目”,锻炼实际动手能力和科学研究能力。历届学生中70%以上通过上述课外实践活动受益,在择业、升学过程中,展现出极大竞争力。

国际交流

学院积极开展国际合作和交流,现已与澳大利亚西澳大学签署了“2+2”双学士学位或者“2+2+1”学士+硕士学位的联合培养协议,建立了学分互认和课程互换机制,参加该项目的学生可以获得双方学校的本科学历(学士学位)或者东林本科(学士学位)和西澳大学研究生学历(硕士学位)。此外,每年学院还选派学生到国外知名大学进行为期半年到一年的中、短期交流,以培养学生的国际化视野。

学生发展

学院注重学生的创新思维、创新能力和创业精神的培养,重视工程能力的训练。本科毕业生就业和升学率始终保持在95%左右,首次就业平均月薪7200元,最高年薪达26.5万元,居学校前列。其中,25%左右毕业生升学到“985”、“211”院校、科研院所或到国外攻读研究生。学生就业岗位主要是大中型IT企业软件工程师,20%的毕业生进入“百度”、“微软”、“阿里巴巴”、“人人车”等企业工作,90%左右毕业生工作地点在副省级以上一线城市。近3年,本科毕业生就业和升学率基本不受整体经济环境影响,始终保持稳定。

学院网址http://icec.nefu.edu.cn/

学院考生咨询QQ群二维码

以上数据截止到2018年。